- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Аналав
Что такое аналав
Аналав – разновидность парамана, изготовленная специально для ношения после принятия великой схимы. Изделие раскроено и сшито в форме креста с отверстием для головы, концы которого спадают на грудь, спину и плечи. На аналав методом вышивки или печати наносят изображения Голгофского Креста, орудий Страстей, херувимов и серафимов, а также тексты молитв и Священного Писания.
История появления аналава
Впервые аналав как элемент монашеского облачения упомянут в письменных источниках IV столетия по Р.Х. Так называли предмет одежды, сплетенный из веревок, шерстяных нитей или кожаных шнуров в форме креста. Изделие имело преимущественно практическое значение – стягивало одежду монаха во время выполнения послушаний или хозяйственных работ. Иногда на шнуры прикрепляли отрез кожи с изображением креста, которое должно было напоминать иноку о необходимости терпеливого несения жизненных скорбей. Первые аналавы на Руси после Крещения в 988 г. имели такую же плетеную форму, поэтому их часто называли плетями или плетцами. Их находили на телах первых монахов Зверинецких пещер в Ионинском монастыре в Киеве и в Юрьевом монастыре в Новгороде.
По мере развития монашества форма облачения менялась. Аналавы стали чуть просторнее и длиннее, а их наложение во время особого чина пострижения или Божественной литургии сопровождалось чтением особых молитвенных прошений, которые имели различное содержание. В Требниках XIII века и более поздних изданиях приводится молитвенный стих, который используется при постриге в наши дни.
Символическое значение аналава
Ношение аналава, как и прочих элементов монашеского одеяния, призвано постоянно напоминать схимнику о необходимости без ропота и недовольства принимать скорби и мучения, неизменно демонстрировать кротость, смирение и послушание. Тексты молитв на поверхности изделия словно «обвивают» тело монаха, заставляя его непрестанно устремлять свой ум к Богу в молитвенной просьбе об избавлении от страстей. Связывая верхнюю часть тела, схимник словно порабощает себя, смиряет плоть для угождения духу и оживает для вечной жизни. В чине облачения монахов X-XII вв. аналав назван щитом веры и надежды, уберегающих душу от искушений и греховных деяний. А Авва Дорофей в своих «Душеспасительных поучениях» указывает на аналав как на ношение креста – исполнение заповеди Господа «Возьми крест свой и следуй за Мной» (Мк.8:34).
Еще одно символическое толкование аналава, по мнению прп. Симеона Фессалоникийского, - это напоминание о скорой смерти. Для монаха облачение – саван, означающий умерщвление для всего мирского. Мантия, окутывающая тело, – гроб, а головные уборы – сударь, закрывающий лицо умершего. Крестное изображение – символ распятия миру согласно словам ап. Павла (Гал.6:14). Для схимника, давшего обет посвятить себя и свою жизнь Богу, умереть и воскреснуть вместе с Ним и для Него, это единственный путь в Царствие Небесное.
Современные традиции ношения аналава
Аналав возлагается на монаха во время чина пострижения в великую схиму со словами «Брат наш имярек приемлет аналав, во имя Отца и Сына и Святаго Духа, восприемляй крест свой на рамех и последуяй Владыце Христу. Рцем о нем, Господи помилуй». Цитата из Евангелия от Марка (Мк.8:34) указывает смысл ношения такого элемента облачения – принятие своего креста и его терпеливое несение в уподобление Господу Иисусу Христу.
Для удобства ношения к аналаву подшивают куколь – глубокий капюшон, который практически полностью скрывает лицо схимника. Его шьют из такой же черной ткани и наносят изображения и тексты, повторяющие элементы аналава. Под куколем носится скуфья, украшенная изображениями крестов и Ангельских чинов. Оба элемента облачения – и куколь, и аналав — неизменно носятся одновременно, как об этом сообщает требник Петра Могилы 1646 года.
Несмотря на обязательный характер ношения аналава, на иконописных изображениях святых подвижников XVII-XVIII веков он присутствует не всегда. Чаще иконописцы того времени ограничивались лишь изображением характерного крестообразного орнамента на темном фоне облачения святых – например, в виде Голгофского креста или перекрещивающихся дугообразных линий, повторяющих абрис плетеных равносторонних крестов в круглой кайме.
В монастырях, придерживающихся византийских и древнерусских обычаев в изготовлении монашеских облачений, аналав не шьют, а сплетают из прочных ниток черного (иногда красного) цвета. Крупные плетеные изображения креста помещаются на груди и на спине, на связывающих их фрагментах шнуров размещают более мелкие плетеные равносторонние кресты.
Важно: аналав не следует путать с параманом. Оба элемента облачения имеют немало общего – цвет, материал, изображения в виде крестов. Однако параман является принадлежностью монаха после пострига в малую схиму, тогда как право на ношение аналава предоставлено только великосхимникам.