- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Агнец Евхаристический
Что такое Агнец Евхаристический
Агнец Евхаристический – частица четырехугольной формы, которая вырезается из особой богослужебной просфоры (Агничной) и во время освящения Святых Даров на Божественной литургии прелагается в Тело Христово.
Исторические факты о традиции заготовления Агнца
Свидетельства первых веков христианства о подготовке Агнца для Таинства Причастия не сохранились до настоящего времени. Возможно, это связано с относительно недавним появлением чина особого заготовления фрагмента богослужебной просфоры. В течение нескольких столетий в Церквях православного обряда для совершения Таинства отбирался лучший хлеб из числа даров, принесенных прихожанами. Его освящали в целом виде и раздробляли на частицы для опускания в потир непосредственно перед Причастием.
Первые документальные свидетельства о заготовлении Агнца на первой части литургии – проскомидии – встречаются в письменных источниках VIII-X вв. В то время этот чин еще не был введен в общецерковное употребление и имел место лишь в некоторых Церквях. По свидетельству патриарха Германа (VIII в.), составившего текст толкования на литургические священнодействия, священник принимал у диакона богослужебную просфору и копие. Изображая на хлебе знамение Креста и вынимая из него частицы четырехугольной формы, он цитировал стих 7 гл. 53 из Книги пророка Исаии. Затем перед совершением Таинства вынутая частица дробилась и погружалась в потир для преподания верующим.
Более подробно чин заготовления Агнца описан в последованиях литургии свт. Иоанна Златоуста XI-XII столетий. Цитируя строки Священного Писания о принесении Искупительной Жертвы, иерей вынимает середину богослужебной просфоры, изображает копием знамение Креста на ее нижней части и полагает ее на дискос до наступления времени совершения Таинства. Такой чин существовал приблизительно до XIV-XV столетий. К этому времени в порядок заготовления частицы были внесены сразу несколько изменений:
1. прободение правой части Агнца копием сразу после его положения на дискос;
2. многократное надрезание частицы с чтением фрагментов гл. 53 Книги Исаии на каждое погружение копия.
Все указанные нововведения сохранились до настоящего времени, сложившись в современный чин заготовления Агничной просфоры на проскомидии.
Символическое значение Агнца
Наименование богослужебной просфоры Агнцем характерно только для Церквей восточной православной традиции. Это прямая отсылка на пророческие слова Исаии …«как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих»… (Ис.53:7) В Ветхом Завете агнец (ягненок) – жертвенное животное, приготовленное для праздничного пасхального застолья. Для заклания выбирался молодняк без порока, который без сопротивления принимал свою печальную участь благодаря кроткому, спокойному «характеру».
В Новом Завете Агнец – одно из символических именований Господа Иисуса Христа. Не имея в Себе порока и обладая поистине Божественной кротостью, Он принимает на себя грехи падшего человечества и становится Искупительной Жертвой – приносит Свою жизнь в качестве платы за избавление от тления и смерти: ... «Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем»… (Ис.53:12). Безропотно принятая позорная смерть на Кресте полностью соответствует пророчеству Исаии, который первым назвал безвинного Страдальца Агнцем.
Как выглядит Агнец
Агнец вырезается из богослужебной Агничной просфоры, отличие которой – изображение на поверхности равностороннего креста. Фрагмент имеет кубическую форму, его дно крестовидно надрезается (приносится в жертву – «жрется»). Преломление Агнца осуществляется после освящения Даров непосредственно перед Таинством Причастия.
Во время совершения литургических священнодействий используется только один Агнец, символизирующий одно Тело Христово, от Которого приобщаются все верующие. В Византии существовала иная традиция – здесь допускалось заготовление нескольких Агничных просфор, чтобы Святых Даров хватило для причащения тысяч верующих.
Во время Великого поста количество Агничных просфор увеличивается – это связано с необходимостью заготовить сразу несколько Святых Даров для причащения прихожан во время будничных литургий Преждеосвященных Даров. После освящения за воскресным богослужением Агнцы хранят в особом месте – там, где они защищены от пыли, случайного падения или повреждения.
Церковное Предание указывает, что освященный Агнец является величайшей Святыней, требующей к себе особо благоговейного отношения. Это истинное Тело Христово, которое пресуществляется во время чтения молитвы Евхаристического канона – анафоры (греч. - возношение). А частицы, оставшиеся от просфоры и не подлежащие специальному освящению, называют антидором. Их раздробляют и раздают верующим, которые по тем или иным причинам не удостоились причащения. Частицы антидора можно употреблять дома натощак, заранее измельчив и высушив их для защиты от сырости и плесени.
Как происходит заготовление Агнца в современной православной традиции
Заготовление Агнца осуществляется на жертвеннике при закрытых Царских вратах во время проскомидии. После облачения и чтения входных молитв иерей берет Агничную просфору на блюде, отмеченную изображением креста. Из нее с помощью копия из центральной части хлеба надрезается частица кубической формы. Затем на ее поверхность копием изображают три креста с трехкратным чтением слов «В воспоминание Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа» в напоминание о заповеди «Сие творите в Мое воспоминание» (Лк.22:19).
Далее кубический фрагмент Агнца полностью вырезают из сердцевины просфоры, сопровождая священнодействие чтением стихов 7-8 из Книги пророка Исаии. Так символически обозначается связь Ветхого и Нового Заветов.
Вынув Агнца, иерей ставит его на дискос крестообразной печатью вниз. Затем он крестообразно надрезает частицу глубокими разрезами вплоть до печати, произнося фразу «Жрется Агнец Божий, вземляй грех мира, за мирский живот и спасение». Это напоминание о Голгофской Жертве, принесенной невинным Искупителем для избавления человека от последствий греха и смерти.
Затем иерей аккуратно пронзает Агнца с правой стороны и произносит стих 34 главы 19 из Евангелия от Иоанна о воине, пронзившем копьем Тело Господа после Его смерти. Одновременно в потир вливают вино и воду, символизирующие евангельский стих ... «но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода» (Ин.19:34)
Затем с правой стороны Агнца на дискос ставится частица в честь Божией Матери, вынутая из другой (Богородичной) богослужебной просфоры. Слева полагают девять частиц в честь Ангельских чинов, вынутые из третьей — Девятичинной — просфоры. Под Агнцем размещают вынутые фрагменты за живых, под ними – частицы за усопших. Однако для Таинства Причастия используется только Евхаристический Агнец – кубический фрагмент Агничной просфоры. После литургии все вынутые фрагменты просфор опускают в потир.