- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Агиасма
Что такое агиасма
Агиасма – вода, освященная по чину великого водоосвящения накануне или в день праздника Крещения Господня (Богоявления). Слово имеет греческое происхождение и в своей стране употребляется для обозначения понятий «святыня», «святое приношение» или «святая вода» (реже – «святое миро»). В указанных значениях этот термин встречается у авторов первых веков христианства. А в богослужебных книгах словом «агиасма» обозначается только святая вода, которая используется во время богослужений и раздается верующим для домашнего употребления с целью укрепления духовных и телесных сил.
В церковнославянском языке слово «агиасма» также имеет только одно значение. Это вода, освященная по великому чину в двунадесятый праздник Богоявления. Иногда ее называют «великая агиасма», чтобы отделить от так называемой «малой агиасмы» — воды, освященной по малому чину (водосвятному молебну, который служится в храмах по просьбам верующих, накануне престольных и некоторых других праздников). Великая агиасма считается святыней, для которой предусмотрено бережное хранение и употребление натощак в случае невозможности участия в Таинстве Причастия по благословению священника или духовного отца. Более того, в России до XVII века длительное время существовал особый чин Причащения богоявленской воды для духовного утешения христиан, временно отлученных от принятия Святых Даров.
Церковное Предание приписывает агиасме многочисленные чудесные свойства. Она может храниться в течение нескольких лет без видимых признаков порчи и ухудшения вкуса, способствует духовному и телесному исцелению в случае болезней, а также не отличается по своему составу от свежей воды из источника.
Символическое значение агиасмы
Вода имеет особое символическое значение в церковном обиходе. Это одно из первых веществ, созданных Творцом при сотворении мира наряду с твердью. Оно жизненно необходимо человеку для утоления жажды и для омовения тела, а в Ветхом Завете неоднократно упомянуто как средство очищения от болезней и последствий греха.
В Новозаветный период вода приобретает новое особое значение, больше направленное на изменение духовного мира человека и его совершенствование. Здесь она является источником жизни, способом очищения от греха, символом бессмертия, способом утоления духовной жажды и рождения в новую жизнь. Такое значение вода приобретает после Крещения Господа Иисуса Христа в реке Иордан святым пророком и Предтечей Иоанном. В этот момент Творец всего сущего, создав воду в первые дни творения, освящает ее Своим присутствием. Подобно спасению от зноя в жаркий день освященная вода дает избавление от греха и питает душу человека, даря ему надежду на бессмертие.
В беседе с иудейским начальником Никодимом Господь указывает на необходимость «рождения от воды и Духа» (Ин.3:5) Здесь отмечено важное свойство освященной воды – омывать человека, очищать его от грехов и их последствий, подготавливая «почву» для освящения свыше. В этом заключается цель употребления агиасмы и ее практического применения в церкви — помочь человеку выбраться из бездны греха, очистить душу и направить ее на путь следования Божиим заповедям.
Особенности чина водоосвящения
Для освящения воды в храмах проводится особый молебен. Его структура – это сокращенная утреня, где есть тропари, фрагменты песней канона, Апостол и Евангелие. Малый чин водоосвящения совершается в день празднования иконе Божией Матери «Живоносный Источник» в пятницу на Светлой седмице, в день Преполовения Пятидесятницы через 25 дней после Пасхи и в день Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. Также его совершают в дни храмовых праздников, при посещении святых источников или во время крестных ходов для укрепления духовных и телесных сил молящихся паломников. Употребление агиасмы после чина малого освящения не ограничено строгими правилами. Пить такую воду можно не только натощак, но и в течение дня при прочтении молитвы на вкушение святой воды.
Особый чин освящения воды – так называемое великое водоосвящение — совершается накануне и в день праздника Крещения Господня. Структура молебна отличается включением особых прошений – о даровании благодати избавления от душевных и телесных недугов, об освящении силой Святого Духа, о пользе от вкушения для употребляющих воду с верой в милосердие Божие. В молитве, читаемой священником над водой, упоминаются такие полезные свойства агиасмы, как источник нетления, дар освящения, разрешение грехов, исцеление болезней, освящение домов и предметов быта. Благочестивое предание утверждает, что одна капля великой агиасмы способна освятить целое море. Поэтому даже небольшого количества святыни достаточно, чтобы употреблять ее в течение всего года для поддержания духовных сил и борьбы со страстями.
Важно: самостоятельное освящение воды православным христианином дома или в храме невозможно. Такой благодатью обладает только священство.
Правила употребления святой воды
Для набора и домашнего применения агиасмы используются чистые сосуды без посторонних запахов и остатков напитков или продуктов. Хранить воду лучше возле икон в красном уголке или в другом месте, где она не будет загрязнена или случайно вылита кем-то из домочадцев.
Традиционное употребление агиасмы – питье натощак после совершения утреннего молитвенного правила. Многие святые подвижники рекомендовали использовать ее для освящения продуктов и готовых блюд, пить каждый час при затяжных болезнях для скорейшего исцеления, использовать для освящения жилища. Типикон указывает, что неразумно отказываться от вкушения агиасмы из-за употребления пищи, поэтому при желании употреблять святыню можно и в течение дня. Святитель Лука Крымский, опираясь на наблюдения во время своей врачебной практики, настоятельно рекомендовал пациентам чаще пить святую воду и называл ее самым эффективным лекарством. Допускается крестообразное помазание больных мест на теле. Количество воды и длительность ее выдерживания значения не имеют – важно лишь использование агиасмы с верой в будущее исцеление.
Обратите внимание: употребление святой воды не следует считать единственным способом исцеления и отказываться от лекарств, рекомендованных опытным врачом. Агиасма – святыня, которая позволяет прикоснуться к Божией благодати и ощутить ее удивительное исцеляющее действие на поврежденную грехом человеческую природу.
Если вследствие небрежного хранения в святой воде появились загрязнения или стали заметны признаки порчи, ее следует вылить в непопираемое место – в горшок с домашним цветком, на цветочную клумбу или под дерево в парке.