-
РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора и ризницы
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Требные чемоданы и сумки
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Иконы есть у всех, кто хоть немного сочувствует православной вере. А вот как правильно обустроить святой угол в доме (а также зачем это делать и насколько важно следовать древним традициям), знают не все. Попробуем разобраться в этом вопросе, а также в том, какие иконы особенно важно иметь.
Для начала ответим на распространенный вопрос: а зачем вообще нужны иконы? – Они напоминают нам о Боге, святых, Богоматери. Помогают не фантазировать, выдумывая их облик, а руководствоваться церковной традицией. Мы не поклоняемся самой иконе: дереву, краскам – она лишь помогает нам настроиться на обращение к Творцу. А если по-простому – иконы нужны нам для того же, для чего и фотографии близких: на тех, кого любишь, хочется смотреть.
Какие же иконы нужны в каждом доме? – Безусловно, это образы Спасителя и Пресвятой Богородицы. В первую очередь мы должны обращаться к Богу. Святые ни в коем случае не равны Ему: они помогают нам Божией силой, благодатью Создателя, просят Его о нас. Строго говоря, поклоняемся мы только Богу, святых же почитаем как наших старших братьев. Пречистую же, как Свою Мать, прославляет Сам Господь.
Образы Божии
Безусловно, в доме должна быть икона Христа – Бога, пришедшего во плоти. Это может быть Нерукотворный образ Спасителя, икона Спаса Вседержителя или Спаса на престоле. Некоторые предпочитают сюжетные иконы: например, Воскресение Христово, Преображение. Есть и относительно новые иконы Христа, уже вошедшие в православную традицию, например, «Спас в белом хитоне», написанный в ХХ веке священномучеником митрополитом Серафимом (Чичаговым).
Хорошо иметь в доме Крест. Он напоминает о том, какие страдания перенес ради нас Господь. К тому же, крест является духовным оружием против сил зла. Диавол боится его, потому что именно распявшись на Кресте, Спаситель нанес ему сокрушительное поражение.
Образ Пресвятой Троицы в наибольшей полноте выражает православную веру в Бога, Единого в трех Лицах. При этом следует выбирать икону «Рублевского» типа («Троица Ветхозаветная»). На ней изображены три Ангела, явившиеся древнему праотцу Аврааму, - а имеется в виду Предвечный Совет трех Лиц Живоначальной Троицы: беседа Отца, Сына и Святого Духа, Которые по Своей великой любви создают человека. Они знают, что Адам и Ева согрешат, и чтобы спасти их и потомков, Сыну Божию придется родиться на земле, претерпеть страдания и умереть. Вот о таких дивных духовных тайнах говорит нам эта икона! А вот иметь образ так называемой «Троицы Новозаветной» многие священники не рекомендуют. Бог Отец на ней изображен в виде Старца, Бог Сын – в виде Ребенка, а Бог Дух Святой – в виде Голубя. Между тем, никто никогда не видел Бога Отца, и такое очеловеченное изображение его не соответствует церковным правилам – канонам. Впрочем, если такая икона уже есть у Вас, относиться к ней все равно следует с уважением: это пусть и не совсем правильное, но изображение Господа. Вообще, ставшие ненужными иконы лучше относить в храм, обветшавшие же можно сжигать – но ни в коем случае не выбрасывать!
Иконы Божией Матери
Какие иконы Пресвятой Богородицы лучше иметь в доме? – Это вопрос Вашего вкуса, Вашей любви. Существует не одна сотня образов Пречистой, и для каждого сердца найдется тот, который тронет именно его. Впрочем, есть и традиция молиться перед определенными иконами в тех или иных нуждах – можно выбрать свой домашний образ Богоматери в соответствии с ней. Приведем некоторые примеры:
- Перед иконой Божией Матери «Целительница», как и следует из ее названия, молятся об исцелении болезней и вообще о здоровье.
- Перед иконой «Всецарица» - об исцелении раковых заболеваний.
- Перед Казанской иконой Божией Матери – о здоровье глаз (и не только об этом).
- Перед «Державной» иконой – об Отечестве и его служителях.
- Перед иконой «Воспитание» - о детях.
- «Прибавление ума» - об учебе, помощи в умственной деятельности.
- «Взыскание погибших» - о вразумлении вставших на ложный путь, а также о пропавших без вести.
- «Всех скорбящих Радость» - о защите и утешении.
Продолжать этот перечень можно очень долго. Традиция молитвы перед иконами Богоматери в определенных нуждах связана и с их иконографией (тем, что на них изображено), и с названиями, и с историей этих икон и происходившими от них чудесами. Некоторым нравятся редкие иконы Богоматери. Кто-то выбирает образ, связанный с дорогим для себя местом или привезенный из паломничества. Тут следует уточнить, что икон в доме может быть сколько угодно – главное, чтобы они хранились с благоговением, содержались в порядке.
Иконы святых и ангелов
Хорошо иметь икону Ангела-Хранителя. Многие с верой прибегают к ходатайству Архангелов, в первую очередь Михаила и Гавриила, и молятся перед их образами.
Почти у всех православных христиан есть иконы их небесных покровителей – святых, имена которых они получили в Таинстве Крещения. Мы призваны ежедневно молитвенно обращаться к этим угодникам Божиим, и потому их образы в доме весьма желательны.
И наконец, есть святые, которым молятся практически все. Святители Николай Чудотворец и Спиридон Тримифунтский, великомученики Георгий Победоносец и Пантелеимон Исцелитель, преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, блаженные Ксения Петербургская и Матрона Московская, святые князья Петр и Феврония, Александр Невский и Димитрий Донской, великомученицы Варвара и Екатерина... Сердце само подскажет, кому из них Вы хотите молиться, чью икону хранить. Как и относительно икон Богоматери, есть традиция просить святых о помощи в определенных житейских обстоятельствах: о здоровье, о счастливой семье... Впрочем, ею не стоит злоупотреблять. Угодники Божии – это в первую очередь живые люди, любящие Бога и нас с Вами. Важно воспринимать их как личности, а не как «волшебные таблетки» от проблем.
Где поставить иконы?
Завершая наш краткий обзор, обратим внимание на то, как правильно разместить иконы в доме. По старинной традиции для них отводят передний угол, обращенный на восток. Там вешают полки, на которые и ставят святые образы. В старину полки эти обязательно устилали чистыми салфетками: вышитыми, кружевными. Можно повесить иконы на стену. По возможности стоит убрать их в застекленные киоты, которые защитят от пыли, прикосновений, перепадов влажности и температуры. Это особенно важно для старинных писаных образов.
Хорошо поместить перед иконами лампаду – подвесную или стоячую. В некоторых благочестивых домах лампадка становится неугасимой – горит постоянно. Впрочем, прежде, чем оставлять ее без присмотра, подумайте, все ли Вы предусмотрели и не возникнет ли опасность пожара: правила «Не искушай Господа Бога твоего» (то есть не требуй от Него чудес, мол, я сделаю, а Ты убереги) никто не отменял.
Что делать, если в доме нет свободного угла, обращенного на восток? – Выбрать для икон другой угол или стену. В любом случае, желательно, чтобы Вам было удобно стоять перед образами, молиться, совершать поклоны. Ведь иконный угол предназначен в первую очередь для молитвы.
Можно ли поставить иконы в шкаф, например, книжный? – Нежелательно. Лучше, чтобы у святынь было свое место. Если же по-другому не получается – хотя бы позаботьтесь, чтобы иконы не соседствовали с книгами и сувенирами, противными благочестию.
В отношении к любой святыне, в том числе иконе, главное правило – это благоговение, то есть сочетание уважения и веры, любви и бережности. Скрупулезное следование старинным обычаям (например, застилать иконные полки салфеткой) не является обязанностью верующего – это вопрос вкуса и возможностей. Но обустроив святой уголок в доме заботливо и тщательно, мы будем радоваться каждый раз, когда посмотрим на него.
Автор статьи Алина Сергейчук