-
РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора и ризницы
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Требные чемоданы и сумки
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
– Изначально ни кресты, ни иконы не освящали – считалось, что они святы по самой своей сути. Традиция освящать кресты и образа появилась в Русской Православной Церкви в средние века в связи с тем, что стали распространяться неканоничные живописные иконы, которые Церковь не могла признать своими. Обряд освящения занял место некой экспертизы: соответствует данный образ или крест православной традиции или нет. Но поскольку традиция эта в Церкви укоренилась, не стоит ее нарушать, ведь в православном богослужении нет ничего случайного. При освящении креста священник читает молитву, призывающую Божественную благодать и защиту на того, кто будет этот крест носить – зачем же от этого отказываться?
– Можно ли носить два нательных креста или иметь несколько крестиков и надевать то один, то другой?
– Можно. Есть такая замечательная максима, принадлежащая древнему святому философу, блаженному Августину: «В главном – единство, во второстепенном – многообразие, во всем – любовь». Церковные правила не определяют каждой мелочи в поведении человека. Обычно у верующих бывает один нательный крест, но... Что может произойти, чтобы их стало несколько? Например, вам подарили крестик с Афона. Или вы сами привезли его. Или вам достался по наследству крест, который носили поколения ваших предков, – и вы надели его на грудь как святыню. Это же прекрасно! Скорее всего, свой старый крестик вы снимете и повесите в домашнем иконостасе. А если нет? Если вы не хотите расстаться с крестом, который священник надел на вас у купели – но и полученный в наследство крест вам дорог? И вы наденете оба. В чем вас укорить? Или, например, на Пасху вы достаете особый, праздничный крест – и носите его до Вознесения, и это помогает вам помнить о радости праздника. В некоторых местах такая традиция существовала. Наконец – более приземленный мотив: вы любите ходить в сауну, и у вас есть деревянный крест, который вы надеваете, когда идете париться... Жизнь многообразна – думаю, могут быть и еще какие-то случаи, когда человек будет попеременно или сразу носить несколько крестов – и это будет вполне благочестиво.

– Почему крест носят именно на груди?
– Традиция носить крест на груди сложилась с древнейших, первохристианских времен. Грудь – вместилище сердца; нам свойственно прижимать к сердцу то, чем мы особенно дорожим. По словам Спасителя: «Из сердца исходят помышления» (Мф. 15, 19) – в сердце рождаются и добрые, и злые мысли и чувства, следуя которым, мы идем по жизни. Святые отцы учат верующих очищать свое сердце от страстей и освящать его молитвой. Поэтому естественно, что мы носим крест именно на груди: ведь знамение креста освящает и защищает от нападок злых духов. Надевая крест на грудь, мы показываем, что вера, устремленность ко Христу – это центр нашей жизни, не что-то периферическое, не одна из сторон бытия, а самое главное. Например, руки – символ нашей практической деятельности, и если мы надеваем на палец кольцо со священными изображениями, то как бы говорим – прежде всего самим себе – о том, что стремимся посвятить Богу свои деяния. Поэтому некоторые носят кольца и браслеты с изображением креста или текстами молитв, что тоже неплохо, но нательного креста не заменяет. Ведь прежде, чем что-то сделать, мы «пропускаем» это через свое сердце.
– А можно ли носить крест, например, на сережке?
– Вопрос сложный. Если вы носите серьги, и через сережки с христианской символикой проявляется ваше благочестие… Решайте сами! Говоря о ношении креста – а также прочих священных изображений – мы бы отметили еще такой момент. Важно, чтобы святыни, каковыми являются крест, образок и т. п., ни в коем случае не были оскверняемы – ни духовно, ни физически. Например, если у вас есть колечко с крестом – не забудьте снять его, когда собираетесь мыть посуду, и т. п.
– Хорошо ли благословлять ребенка крестом и можно ли передавать крест по наследству, дарить родственникам?
– Благословить дитя крестом – специально для него приобретенным или родовым, передающимся из поколения в поколение, – это прекрасно. Подрастая, малыш будет знать, что крест – это святыня, связывающая его с Богом – и с его семьей, предками. Крест несет с собой только Божественную благодать, только добро – поэтому его можно дарить и детям, и взрослым.
– Можно ли носить крест на одной цепочке с образком? А со знаком зодиака?
– Носить крест вместе с образком, ладанкой и прочими православными святыньками можно. А вот к знакам зодиака не следует прибегать в принципе – потому что это чуждый Православной вере амулет. К тому же всевозможные гороскопы – часть языческой системы верований. Звезды – творение Божие, их можно изучать, любоваться ими, благодарить Создателя за их красоту – но никак не приписывать им влияние на судьбы людей и не оправдывать ими недостатки своего характера.
– Надевать ли крестик на младенца? А вдруг он задушит себя гайтаном?
– Это стоит оставить на усмотрение мамы. Может быть, она найдет возможность так подобрать ленточку, так припеленать крест или спрятать его под одеждой, чтобы малыш себе не повредил. Если же нет – не будет грехом повесить крестик над кроваткой или в коляске.
– Можно ли снимать крест, когда моешься? А если идешь в сауну или на рентген?
– Снимать нательный крест можно, но нежелательно. В сауну или на медицинские процедуры, не позволяющие ношения на теле металла, можно надеть особый деревянный крестик. Впрочем, если у вас его не оказалось, и пришлось все же побыть некоторое время без креста – ничего страшного или греховного в этом нет. При мытье или купании качественно выполненный тельник не должен пострадать. Не стоит приобретать крест, сделанный из ненадежных материалов, которые могут полинять, заржаветь или сломаться под воздействием воды: ведь, носимый постоянно, соприкасаясь с телом, он все равно быстро придет в негодность, даже если вы будете снимать его при мытье. Наконец, если вы занимаетесь какими-то видами спорта, при которых на шее не должно быть цепочки или гайтана – может быть, вам будет удобно приколоть крест к одежде булавкой или пришить его к майке?
– На чем носить крест: на цепочке, гайтане или ленте?
– На ваше усмотрение. Никаких правил тут не существует. Можно лишь посоветовать: если будете носить крест на цепочке – выбирайте достаточно прочную, чтобы она не порвалась под тяжестью креста, и с мягким плетением, чтобы цепь не переломилась.
– Какого размера должен быть нательный крест?
– Как вам угодно и удобно. Приходилось видеть очень массивные кресты – крупному, мощному мужчине они вполне подойдут. Так же и маленькие крестики: обычно их приобретают детям, но они нравятся и молодым девушкам, и миниатюрным женщинам, ценящим все изящное.

– Зачем делают красивые кресты из драгоценных металлов?
– Красота – одно из Имен Бога. Господь создал этот мир прекрасным. Любви свойственно украшать свой предмет. Поэтому естественно, что христиане благоукрашают все, что связано с их верой: создают великолепные храмы, изготавливают драгоценные оклады для икон. Соответственно, красивым стараются сделать и нательный крест. Затем, в церковном искусстве все имеет символическое значение: цвет, материалы, формы. Например, золото – металл светлый, напоминающий своим цветом солнце, – является символом Божественной благодати, Славы Божией. Поскольку золото не окисляется, оно указывает и на вечность, неизменяемость Божества. Серебро – также благородный металл, но ему свойственно сиять, будучи начищенным, и темнеть, оставшись в небрежении – не правда ли, это напоминает человеческую душу? В церковном искусстве серебро символизирует праведного, стремящегося к Богу человека. А позолоченное серебро – распространенный материал для создания нательных крестов – знак благочестивой души, восприявшей Божественную благодать. Такой крестик – это как бы задание или пожелание нам: очистить и освятить свое сердце, стать действительно светлыми, Божьими людьми. Наконец, деревянный крест напоминает о Древе Креста, на которым был распят Христос. Медь считалась нашими предками подходящим материалом для нательных крестов и образков, поскольку, по свидетельству Ветхого Завета, именно из меди пророк Моисей по велению Божию сделал змия, воззрение на которого спасало от гибели при укусах змей – и образ этот являлся одним из предзнаменований Креста Христова. Но, из чего бы ни был сделан крест, главная его ценность – в его духовной сути. Имеют свою символику и драгоценные камни (каменные нательные кресты также встречались, в частности, в Древней Руси) – об этом мы еще расскажем на страницах этой книги.
– Как выбрать нательный крест для ребенка?
– Если вы покупаете крестик для младенца – обратите внимание на то, чтобы он был удобен малышу: был легким, не имел острых деталей. Обычно на детей надевают маленькие крестики, чаще всего – из серебра: этот металл известен своими бактерицидными свойствами. Когда малыш подрастет, детский крестик можно будет снять и хранить дома, под иконами, как святыню, а для ношения приобрести новый – побольше.
– Чем руководствоваться, подбирая крест для взрослого человека?
– О символике крестов мы поговорим в отдельной главе этой книги. Если же говорить о форме: обычно женщины носят тельники более мягкой, округлой формы, а мужчины – прямые. Традиционный элемент носимого женщиной креста – изображение виноградной лозы, напоминающее о семейном служении дочерей Евы: этот образ восходит к словам из Псалтири: «Жена твоя яко лоза плодовита в странах дому твоего» (Пс. 127, 3). И, конечно, женский крестик обычно бывает легче, миниатюрнее мужского. Впрочем, эти рекомендации весьма условны.
– Для чего нужен нательный образок?
– А зачем вам фотокарточка любимого человека? Нательная иконка, в отличие от креста-тельника – не знак принадлежности, не общепринятая и фактически обязательная к исполнению для чад Русской Православной Церкви традиция. Но если вам приятно всегда иметь при себе образок Божией Матери, Ангела Хранителя или любимого святого – это хорошо. А Господь на любовь всегда отвечает любовью, на молитву – милостью. Поэтому, если нагрудный образ поможет нам чаще вспоминать о Боге и обращаться к Нему – это будет способствовать нашему спасению и привлекать Небесную помощь на наши земные дела. Образ несет на себе благодать Первообраза – по вере Церкви.
– Можно ли заменить образком нательный крест?
– Знаете, на большинство вопросов, начинающихся со слова «можно», хочется ответить: «Смотря зачем». Лучше, конечно, не заменять. Мы – чада Русской Православной Церкви, в которой нательный крест дается верующему при Крещении – как некий залог и символ его веры. И с крестом не следует расставаться всю жизнь, как бы ни сложились обстоятельства. Но, продолжая размышление, – если вы вдруг почему-то оказались без креста, а иконка у вас есть – это уже лучше, чем ничего!
– Сколько образков можно носить одновременно?
– Как вам угодно. Никаких правил тут нет. Можно подобрать для каждой иконки отдельную цепочку или гайтан, можно подвесить все вместе.
Павел Клочков, Алина Сергейчук
Как правильно выбрать бак для Святой воды? На что следует обратить внимание, чтобы избежать в будущем проблем? Почему различается цена у разных производителей водосвятных баков? ORTOX подготовил для Вас рекомендации, которые позволят грамотно подойти к выбору бака для Святой воды.