- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Богослужебные указания за 27 сентября 2025 года
14. Суббота. Всеми́рное Воздви́жение Честно́го и Животворя́щего Креста́ Госпо́дня. День постный.
Преставление свт. Иоанна Златоуста (служба переносится на 13 ноября).
Совершается бденная служба праздника (по Минее)[1].
Древний православный обычай воздвигать Крест Христов, давший название празднику, восходит к IV веку.
Для чина Воздвижения рекомендуется особый, специально для этого предназначенный Крест, который не бывает в обычном употреблении в другое время года. Лучше всего, если Крест будет большой по размеру, писанный на дереве или резной деревянный, чтобы самым своим материалом напоминать о «Треблаже́нном Дре́ве, на не́мже распя́ся Христо́с».
Перед началом малой вечерни иерей износит из сосудохранилища Честны́й Крест, полагает его на жертвенник на блюде, покрытом покровцем, и украшает Крест венком из живых цветов. После малой вечерни или, на практике, непосредственно перед началом всенощного бдения иерей и диакон в облачениях подходят к жертвеннику. Диакон произносит тихо: «Благослови, владыко». Иерей: «Благословен Бог наш...». Трисвятое. По «Отче наш...» – возглас: «Яко Твое есть Царство...». После возгласа поют (тихо) тропарь Креста, глас 1-й: «Спаси, Господи, люди Твоя...». «Слава, и ныне» – кондак Креста, глас 4-й: «Вознесы́йся на Крест волею...». Во время пения иерей взимает на главу блюдо с Крестом, в предшествии свещеносца со свечой и диакона с кадилом переносит Крест на престол и полагает его на евангельское место, а Евангелие (обычно заранее, до переноса) поставляет на горнее место престола, где оно ставится после чтения на Литургии. Пред престолом поставляется возжженная свеча на свещнике.
На великой вечерне кафизмы нет («Блажен муж» не поется)[2].
На «Господи, воззвах» стихиры праздника, глас 6-й – 8 (первые две стихиры – трижды, третья – дважды). «Слава, и ныне» – праздника, глас 2-й: «Прииди́те, вси язы́цы...» (догматик гласа не поется).
Вход. Прокимен великий, глас 7-й: «Бог наш на Небеси́ и на земли́...», со стихами (по обычаю)[3]. Паримии праздника – 3.
На литии стихиры праздника, глас 1-й, глас 2-й и глас 4-й. «Слава, и ныне» – праздника, глас 4-й: «Честна́го Креста́, Христе́...».
На стиховне стихиры праздника, глас 5-й (со своими припевами). «Слава, и ныне» – праздника, глас 8-й: «Его́же дре́вле Моисе́й...».
По Трисвятом – тропарь праздника, глас 1-й (трижды).
На утрене на «Бог Господь» – тропарь праздника, глас 1-й (дважды). «Слава, и ныне» – тот же тропарь.
Кафизмы 16-я и 17-я[4]. Малые ектении. Седальны праздника.
Полиелей (по традиции, совершается в алтаре). Величание праздника: «Велича́ем Тя, Живода́вче Христе́, и чтим Крест Твой Святы́й, и́мже нас спасл еси от рабо́ты вра́жия», и избра́нный псалом. (Величание поется в алтаре пред Крестом, лежащим на престоле.) Седален по полиелее, глас 8-й. «Слава, и ныне» – тот же седален. Степенна – 1-й антифон 4-го гласа. Прокимен, глас 4-й: «Ви́деша вси концы́ земли́ спасе́ние Бо́га на́шего»; стих: «Воспо́йте Го́сподеви песнь но́ву, я́ко ди́вна сотвори́ Госпо́дь»[5]. Евангелие – Ин., зач. 42, от полу́ (читается в алтаре). «Воскресение Христово видевше...» (единожды). По 50-м псалме[6]: «Слава» – «Молитвами апостолов...»[7]. Стихира праздника, глас 6-й: «Кре́сте Христо́в...». (Помазание святым елеем совершается, по традиции, после выноса Креста.)
Примечание. Затворять царские врата по прочтении Евангелия можно после возгласа: «Ми́лостию и щедро́тами...» (перед каноном).
Канон праздника на 14 (ирмосы по дважды). В 9-й песни – два канона[8]: 1-й канон со ирмосом на 8 (ирмос дважды), 2-й канон со ирмосом на 8 (ирмос дважды).
Библейские песни «Поем Господеви...».
Катавасия «Крест начерта́в...». В 9-й песни катавасия – ирмосы: «Та́ин еси...» и «Сне́дию дре́ва...» (с припевами).
По 3-й песни – седален праздника, глас 4-й. «Слава, и ныне» – тот же седален.
По 6-й песни – кондак и икос праздника, глас 4-й.
На 9-й песни – припевы праздника и обычное каждение. («Честнейшую» не поем.) 1-й припев: «Велича́й, душе́ моя, Пречестны́й Крест Госпо́день»[9].
По 9-й песни «Достойно есть» не поется. («Свят Господь Бог наш» не возглашается.) Светилен праздника: «Крест храни́тель всея́ вселе́нныя...» (дважды). «Слава, и ныне» – ин светилен праздника: «Крест воздвиза́ется днесь...».
«Всякое дыхание...» и хвалитные псалмы.
На хвалитех стихиры праздника, глас 8-й – 4 (первая стихира – дважды). «Слава, и ныне» – праздника, глас 6-й: «Днесь происхо́дит...».
Примечание. До пения великого славословия (обычно во время пения канона или хвалитных стихир) предстоятель облачается во все священнические одежды (без чтения соответствующих молитв).
Великое славословие. Во время пения славословия предстоятель совершает с диаконом троекратное каждение окрест престола, на котором лежит Крест. По окончании великого славословия при пении Трисвятого, поклонившись земно трижды, предстоятель взимает Крест на главу (при пении заключительного: «Святый Боже...») и исходит (через горнее место) северными дверьми (ему предшествуют свещеносец со свечой[10] и диакон с кадилом) до царских врат. По окончании Трисвятого предстоятель произносит в царских вратах: «Прему́дрость, про́сти»[11]. Певцы поют трижды тропарь Креста, глас 1-й: «Спаси, Господи, люди Твоя...». Иерей в предшествии свещеносца и диакона идет на середину храма, где полагает Крест на заранее приготовленный аналой и совершает окрест него троекратное каждение.
Чин воздви́жения Креста
В соборных и, по благоусмотрению настоятеля[12], в приходских и монастырских храмах совершается чин воздвижения Креста[13].
После выноса Креста священник с диаконом делают три земных поклона (в какой бы день седмицы ни случился праздник Воздвижения). Предстоятель берет Крест, украшенный живыми цветами, и становится лицом на восток (к алтарю), начиная первое воздвижение. Диакон стоит перед Крестом, на некотором расстоянии от него, держа в левой руке свечу, а в правой кадило, и произносит велегласно ектению: «Помилуй нас, Боже...», состоящую из пяти прошений, на каждом из которых совершается чин воздвижения.
Диакон: «Помилуй нас, Боже, по велицей милости Твоей, молимся Тебе, услыши нас, Господи, и помилуй, рцем вси». Хор поет 100 раз: «Господи, помилуй».
В начале пения «Господи, помилуй» предстоятель трижды осеняет Крестом на восток и при пении первой половины сотницы (50 раз) медленно преклоняет свою главу с Крестом, насколько может низко, «на пядь от земли». По мере склонения Креста, голоса поющих понижаются, стихают. При пении второй половины сотницы (50 раз) предстоятель медленно поднимается. С такой же постепенностью пение возвышается, переходит на более высокие ноты, усиливается и заканчивается велегласным троекратным торжественным: «Господи, помилуй». При пении в 97-й раз «Господи, помилуй» предстоятель выпрямляется и, стоя прямо, снова трижды осеняет Крестом на восток.
При соборном служении два сослужа́щих священника поддерживают предстоятеля под руки, а один или два других священника возливают непрерывно и медленно, помалу, из сосудов воду на Крест. Вода сливается в лохань, держимую свещеносцем. В воду можно добавить несколько капель розового масла или иных ароматов, но не духов или одеколона. По обычаю, эту воду разбирают молящиеся после службы.
После этого предстоятель обращается с Крестом лицом на запад. Диакон переходит на противоположную сторону и, стоя перед Крестом, продолжает ектению, возглашая: «Еще молимся о милости, жизни и оставлении грехов Великаго Господина и Отца нашего Святейшаго Патриарха Кирилла, и всего о Христе братства нашего, о здравии и о спасении, рцем вси». Предстоятель совершает второе воздвижение, как и первое.
Третье воздвижение, лицом к югу, совершается как и первое. Диакон возглашает: «Еще молимся о Богохранимей стране Российстей, о власте́х и воинстве ея, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте».
Четвертое воздвижение, лицом на север, совершается как и первое. Диакон глаголет: «Еще молимся о всякой души́ христианстей, скорбящей же и озлобленней, здравия, спасения и оставления грехов требующей, рцем вси».
Пятое воздвижение, снова лицом на восток, совершается как и первое. Диакон глаголет: «Еще молимся о всех служа́щих и послуживших во святей обители сей (или: храме сем), отец и братий наших, о здравии и о спасении, и оставлении грехов их, рцем вси».
После пятого воздвижения поется: «Слава, и ныне» – кондак Креста, глас 4-й: «Вознесы́йся на Крест волею...». При этом священник полагает Крест на аналой. Затем поется: «Кресту Твоему покланя́емся, Владыко...», с земными поклонами, и стихиры Креста, и при целовании Креста, по традиции, совершается пома́зание елеем. Диакон произносит просительную ектению: «Исполним утреннюю молитву...», а ектения: «Помилуй нас, Боже...» может быть опущена, так как уже произносилась во время самого чина воздвижения Креста[14]. Далее окончание службы по обычаю.
Примечание. В тех приходах и монастырях, в которых совершение чина воздви́жения из-за возможных сложностей представляется трудноисполнимым, предлагается совершать его по упрощенному последованию, описанному ниже[15].
После возгласа «Премудрость, про́сти» священник (в полном иерейском облачении) полагает Крест на аналой посреди храма, кадит его и совершает три земных поклона. Хор в это время трижды поет тропарь Кресту. Затем священник, приняв Крест и став посреди храма лицом на восток, произносит приведенное в Типиконе молитвенное прошение[16], после которого трижды осеняет Крестом, последовательно низводит и возвышает его и снова трижды осеняет им. Такие же действия священник совершает, обращаясь на прочие указанные в чине стороны (на запад, на юг, на север и снова на восток). При этом хор может петь «Господи, помилуй» не по 100 раз на каждое воздвижение, а по 40 или 12 раз.
При наличии диакона, прошения произносит диакон, каждый раз стоя ко Кресту лицом (то есть переходя на новое место каждый раз, когда священник обращается к следующей стороне света) и совершая его каждение. При наличии сослужащего священника и при отсутствии диакона, прошения произносит второй священник. При наличии двух сослужащих священников, они поддерживают предстоятеля под локти во время воздвижений. Возливание благовонной (розовой) воды на Крест совершается при наличии еще большего числа сослужащих. По окончании священнодействия Крест полагается на аналой и начинается чин поклонения Кресту. При недостаточном числе священнослужителей возливание и каждение Креста во время его воздвижений могут быть опущены.
Если чин воздвижения не совершается, то иерей, окадив аналой со святым Крестом, трижды поет: «Кресту Твоему...» (каждый раз завершая пение земным поклоном). Это песнопение трижды повторяют певцы, совершается поклонение Кресту, целование его и, по традиции, помазание елеем при пении стихир, глас 2-й, глас 5-й, глас 6-й и глас 8-й: «Прииди́те, ве́рнии...» и др.
Примечание. «И по сконча́нии целова́ния Честна́го Креста́, поставля́ется анало́гий с Честны́м Кресто́м о десну́ю страну́ ца́рских двере́й, и та́мо стои́т, до́ндеже пра́здник отда́стся» (Типикон, 14 сентября).
Ектении: «Помилуй нас, Боже...» и «Исполним утреннюю молитву...» (с молитвой главопреклонения), и отпуст: «Христо́с, И́стинный Бог наш, моли́твами Пречи́стыя Своея́ Ма́тере, си́лою Честна́го и Животворя́щаго Креста́ и всех святы́х, поми́лует и спасе́т нас, я́ко Благ и Человеколю́бец»[17].
На часах – тропарь и кондак праздника.
На Литургии антифоны праздника.
Входный стих: «Возноси́те Го́спода Бо́га на́шего и покланя́йтеся подно́жию но́гу Его́, я́ко свя́то есть».
Примечание. Перед возглашением входного стиха следует произносить «Премудрость, про́сти» (см. примечание 6 января).
По входе – тропарь праздника. «Слава, и ныне» – кондак праздника.
Вместо Трисвятого – «Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Влады́ко...».
Прокимен, Апостол, аллилуиарий, Евангелие и причастен – праздника. (Рядовые чтения переносятся на пятницу 13 сентября.)
Вместо «Достойно» – припев: «Велича́й, душе́ моя...» и ирмос: «Та́ин еси, Богоро́дице, рай...» (до отдания).
Отпуст Литургии – как на утрене.
Примечание. «На трапе́зе же быва́ет утеше́ние бра́тии, от еле́я и вина́, и про́чих сне́дей ово́щных. Сы́ра же и яи́ц и ры́бы, ника́коже де́рзнем косну́тися» (Типикон, 14 сентября).
С 15 по 20 сентября – попразднство Воздвижения Креста Господня.
21 сентября – отдание праздника Воздвижения Креста Господня.
Службы совершаются только по Минее (кроме воскресенья).
В этот период (кроме воскресенья) на Литургии на входе поется: «Прииди́те, поклони́мся и припаде́м ко Христу́. Спаси́ ны, Сы́не Бо́жий, Пло́тию распны́йся, пою́щия Ти: Аллилу́иа». Прокимен, аллилуиарий, причастен – праздника, а также святого, если есть. Задостойник во все дни попразднства – праздника. Во все дни на великом отпусте добавляется: «...си́лою Честна́го и Животворя́щаго Креста́...»[18].
1 «Подоба́ет ве́дати, я́ко а́ще случи́тся пра́здник сей в Неде́лю, ничто́же пое́тся воскре́сно: ни стихи́ры воскре́сны, ниже́ непоро́чны, ни степе́нна гла́са, ни Ева́нгелие воскре́сное чте́тся. То́чию Воскресе́ние Христо́во глаго́лем; и Свят Госпо́дь Бог не пое́тся же, но всю слу́жбу пое́м пра́здника» (Типикон, 14 сентября, 2-е «зри»).
2 «А́ще в суббо́ту ве́чера, пое́м Блаже́н муж, кафи́зму всю. А́ще же в Неде́лю ве́чера, пое́м Блаже́н муж, 1-й антифо́н. А́ще же ин день, стихоло́гия не быва́ет» (Типикон, 14 сентября).
3 «А́ще случи́тся пра́здник сей в суббо́ту, в пято́к ве́чера проки́мен дне оставля́ется, и пое́тся проки́мен вели́кий, глас 7-й: Бог наш на Небеси́ и на земли...́, поне́же в суббо́ту ве́чера пое́тся проки́мен: Госпо́дь воцари́ся...» (Типикон, 14 сентября).
4 Каждение на 17-й кафизме не совершается.
5 Диакон глаголет прокимен на горнем месте, держа по обычаю в руках Евангелие.
6 «Подоба́ет ве́дати, я́ко а́ще случи́тся пра́здник си́и Воздви́жения Честна́го Креста́ в Неде́лю, не пое́тся воскре́сно ничто́же: ни стихе́ры воскре́сны, ниже́ непоро́чны, ни степе́нна гла́су, ни Ева́нгелие воскре́сно чте́тся. То́чию Воскресе́ние Христо́во глаго́лем и Ева́нгелие целу́ем; ни Свят Госпо́дь Бог не пое́тся, но вся слу́жба пра́зднику» (Устав. М., 1641. Л. 147). Об уставной традиции целования Евангелия на утрене при совпадении двунадесятого Господского праздника с воскресеньем см. 6 января.
7 В греческой традиции на утрене праздника Крестовоздвижения по 50-м псалме: «Слава» – глас 2-й: «Ты мой покро́в...» (см. в стихирах на литии), «И ныне» – тот же стих. (Ср.: Минея-Сентябрь. Венеция, 1843. С. 98; http://glt.goarch.org/texts/Sep/Sep14.html).
8 «По преданию, сохранившемуся на Афоне, св. Косма [Маиумский – Сост.], составивший канон на Воздвижение, пришел однажды в Антиохию и, не быв никем узнан, присутствовал в церкви при пении этого канона; но услышав, что поют его не по тому напеву, на который он составлен, заметил певцам ошибку их, когда же они не согласились изменить своего напева, то святитель вынужден был открыть, что он сам и есть составитель канона, и, для уверения справедливости своего замечания и своей личности, по требованию их, там же составил другую девятую песнь к канону на тот же напев» (Скабалланович М. Н. Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. К., 2004п. С. 124–125).
9 По традиции, 1-й припев запевает священник или диакон.
10 «Настоя́тель... исхо́дит се́верными две́рьми, предыду́щим ему́ со двема́ лампа́дами» (Типикон, 14 сентября).
11 По обычаю, предстоятель творит Крестом крестное зна́мение в царских вратах.
12 «Совершение священнодействия воздвижения Креста на праздник Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (Крестовоздвижения) является возможным во всяком храме, если игумен обители или настоятель прихода считает это полезным. В отличие от соборных храмов, в храмах с небольшим штатом духовенства данное священнодействие может совершаться с теми или иными упрощениями по сравнению с полным чином» (см.: Разъяснения недоуменных вопросов, возникающих в богослужебной практике, одобренные на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 24 августа 2023 года. Опубликованы на официальном сайте Русской Православной Церкви – Патриархия.ru (http://www.patriarchia.ru/db/text/6053200.html; http://www.patriarchia.ru/db/text/6053282.html; http://www.patriarchia.ru/db/text/6053314.html; http://www.patriarchia.ru/db/text/6053336.html), а также в приложении Богослужебных указаний на 2024 год (с. 988–999)).
13 «При этом видится особенно уместным совершение этого чина в кафедральных соборах, больших многоштатных приходах и монастырях» (Там же).
14 См.: Никольский К., прот. Пособие к изучению Устава богослужения Православной Церкви. С. 527–528.
15 См.: Разъяснения недоуменных вопросов, возникающих в богослужебной практике, одобренные на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 24 августа 2023 года. Опубликованы на официальном сайте Русской Православной Церкви – Патриархия.ru (http://www.patriarchia.ru/db/text/6053200.html; http://www.patriarchia.ru/db/text/6053282.html; http://www.patriarchia.ru/db/text/6053314.html; http://www.patriarchia.ru/db/text/6053336.html), а также в приложении Богослужебных указаний на 2024 год (с. 988–999).
16 Необходимо заранее озаботиться тем, чтобы текст этого и следующих прошений был доступен в момент воздвижения: либо мелко распечатан и прижат ко Кресту с обратной стороны, либо находился в руках у стоящего рядом помощника.
17 Существует практика отпуст на Воздвижение начинать словами: «Воскресы́й из ме́ртвых...».
18 Существует практика в период попразднства Воздвижения (до отдания) полный праздничный отпуст начинать словами: «Воскресы́й из ме́ртвых...».