- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу. Раки. Сени
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады
- Литийные блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения, пошивочная продукция
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
- Средства для ухода за церковной утварью
Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Священномученик Аркадий Лобцов, пресвитер

Священномученик Аркадий родился 22 января 1895 года в городе Переславле Ярославской губернии в семье псаломщика Ивана Лобцова. Первоначальное образование Аркадий получил в церковноприходской школе, а в 1909 году окончил Переславское духовное училище и два года работал рассыльным у судебного пристава. С 1912 года он стал служить псаломщиком в храме в селе Жерославское Кольчугинского уезда Владимирской губернии. В 1919 году Аркадий Иванович был мобилизован в Красную армию и служил писарем. В 1920 году на польском фронте их полк был интернирован немцами. В июле 1921 года Аркадий Иванович вернулся из Германии домой и снова стал служить псаломщиком в том же храме. В 1922 году он был рукоположен к этому храму священником. С 1929 года отец Аркадий стал служить в храме в честь Грузинской иконы Божией Матери в селе Якшино Лопасненского района Московской области.
В ноябре 1937 года сотрудники НКВД собрали показания лжесвидетелей, но арестовали отца Аркадия только 27 января 1938 года и заключили в тюрьму в городе Серпухове.
— Будучи в 1920 году интернированы немцами, вербовались ли вы на службу в Белую армию и вызывались ли в жандармское управление? — спросил священника следователь.
— Когда нас интернировали, то всех поместили в лагеря, куда приезжали белые офицеры для вербовки красноармейцев в Белую армию; некоторые записывались, я же не вербовался и в жандармское управление не вызывался.
— С кем вы поддерживаете хорошие отношения в нашем районе и за его пределами?
— Со всеми верующими я был в хороших отношениях, но особой дружбы ни с кем не имел.
— Следствием установлено, что вы среди верующей части населения ведете активную контрреволюционную деятельность...
— Никакой контрреволюционной деятельности среди населения я не вел.
— В период предвыборной кампании в Верховный Совет у себя на дому в присутствии верующих вы вели агитацию против выборов, заявляя: «Всех кандидатов в Верховный Совет мы получили в готовом виде, а сами намечать не имеем права».
— Никому я этого не говорил.
— Летом 1937 года в присутствии верующих вы также вели антисоветскую агитацию, заявляя: «Советская власть наделала колхозы для того, чтобы лучше можно было обирать народ. До колхозов крестьянству жилось очень хорошо, и нам, служителям культа, тоже жить было лучше. Советская власть всех разорила в корень».
— Таких слов я не говорил.
— Вы лжете. В другом случае, летом 1937 года, вы говорили о том же, что «при советской власти жизнь крестьян во много раз хуже, чем раньше. Теперь люди живут во власти беззакония. Если кто осмелится сказать правду, того посадят. Выборы в Верховный Совет ничего хорошего народу не дадут, так как кандидаты выставлены коммунистами и народ должен голосовать за них.
— Ничего подобного я против советской власти или против колхозов не говорил.
— Вы даете ложные показания, следствие требует от вас откровенных признаний о вашей контрреволюционной деятельности.
— Никакой контрреволюционной и антисоветской деятельности я нигде не вел. Виновным в предъявленном мне обвинении себя не признаю.
11 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила отца Аркадия к расстрелу. После приговора он был перевезен в Таганскую тюрьму в Москве. Священник Аркадий Лобцов был расстрелян 17 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
Игумен Дамаскин (Орловский)
«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Февраль».
Тверь. 2005. С. 105-108
Источник: http://www.fond.ru/
Священномученик Аркадий (Лобцов)
Февраля 4 (17)
Священномученик Аркадий родился 22 января 1895 года в городе Переславле Ярославской губернии в семье псаломщика Ивана Лобцова.
В 1909 году Аркадий Лобцов окончил Переславльское Духовное училище, после чего два года работал рассыльным у судебного пристава, а в 1912 году устроился псаломщиком.
В 1919 году его мобилизовали в Красную армию. В 1920 году на Польском фронте он был вместе с другими солдатами взят в плен. В конце июля 1921 года Аркадий Иванович вернулся из Германии и снова стал служить псаломщиком в селе Жирославское Кольчугинского района Иваново-Промышленной области. В конце 1922 года он был рукоположен во священника к храму в том же селе, где прослужил до 1929 года.
В апреле 1929 года священник Аркадий Лобцов был назначен в храм в честь Грузинской иконы Божией Матери в селе Якшино Лопасненского района Московской области, где прослужил до своего ареста.
Показания свидетелей к аресту священника органы НКВД начали собирать в конце 1937 года. 27 ноября были допрошены два лжесвидетеля. Один из них, председатель сельсовета соседней деревни, как факт, подтверждающий антисоветскую деятельность священника, назвал то обстоятельство, что отец Аркадий беседует с верующими стариками, которым «дает разные контрреволюционные поручения по распространению антисоветских слухов. Он заново сумел отремонтировать церковь , производил разные нелегальные денежные сборы с верующих, ходил безо всякого на то разрешения с молебствием по приходу и, со слов колхозников, в это время вел агитацию о том, что при советской власти жизнь крестьянства во много раз хуже, чем до революции, что теперь у власти люди беззаконные; если кто осмелится сказать правду, того посадят».
27 января 1938 года священник Аркадий Лобцов был арестован и заключен в Серпуховскую тюрьму, откуда затем был переведен в Таганскую тюрьму в городе Москве. 29 января отец Аркадий был допрошен.
– Будучи в 1920 году взятым в плен немцами, вы вербовались ли на службу в Белую армию и вызывались ли в жандармское управление? – спросил следователь.
– Когда нас захватили в плен, то всех поместили в лагеря, куда приезжали белые офицеры для вербовки красноармейцев в Белую армию; некоторые записывались, я же не вербовался и в жандармское управление не вызывался.
– С кем вы поддерживаете хорошие отношения в вашем районе и за его пределами?
– Со всеми верующими я был в хороших отношениях, но особой дружбы ни с кем не имел.
– Следствием установлено, что вы среди верующей части населения ведете активную контрреволюционную деятельность, используя для этого верующих.
– Никакой контрреволюционной деятельности среди населения я не вел...
– Вы даете ложные показания, следствие требует от вас откровенных признаний обо всей вашей контрреволюционной деятельности.
– Никакой контрреволюционной и антисоветской деятельности я нигде не вел. Виновным в предъявленном мне обвинении себя не признаю.
– Где у вас припрятано ценное церковное имущество и для чего вы это делали?
– У меня дома хранятся церковные ценности: крест серебряный, сосуд серебряный с прибором, серебряная дароносица. Эти вещи я принял по акту у фининспектора на хранение и для исполнения религиозных обрядов. Лежат эти вещи у меня дома. Никакого другого церковного имущества не имею.
11 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила отца Аркадия к расстрелу.
Священник Аркадий Лобцов был расстрелян 17 февраля 1938 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.
ИСТОЧНИКИ:
ГАРФ. Ф. 10035, д. 19892.
Вернуться к списку