- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу. Раки. Сени
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады
- Литийные блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения, пошивочная продукция
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Евгений Константинович, мы беседовали с Вами семь лет назад, когда наше издательство только начинало работу. За эти годы многое изменилось. Вещание радио «Радонеж» стало круглосуточным...
Евгений Константинович: Да. Появились новые программы, новые рубрики, новые авторы. Появился детский час, женский клуб, программы по искусствознанию, колонки наших знаменитых публицистов, колумнистов, таких как Елена Чудинова. Как радио мы расширяемся, выходим в сеть Интернет, где нас слушают 150 стран мира, это громадная аудитория.
Кто ваш слушатель?
Евгений Константинович: Возрастная аудитория самая широкая. Каждый может найти в наших программах интересное для себя. Но концепция остается той же – как говорил Чехов, «нет жанров плохих, кроме скучных». Поэтому мы работаем «с колес»: актуальность, яркие авторы, яркие люди, яркие личности – вот, собственно, в чем состоит наша концепция. Наши слушатели – это думающие верующие люди, которые хотят честной информации и точного анализа событий, не лукавого, не ангажированного. В основном это взрослые люди – мы рассчитаны на сознательную часть Церкви.
А что бы Вы сказали тем, кто придумал ироническую трилогию: «Молиться, поститься, слушать радио «Радонеж»?
Евгений Константинович: Мы относимся к тем радиостанциям, которые не гоняются за слушателем, напротив – слушатель ищет нас. Если кто-то не проявляет интереса, нет у него потребности молиться и поститься, – соответственно, нет и желания слушать радио «Радонеж». «Радонеж» – это для серьезных людей, мы не понижаем планку, не заигрываем с аудиторией, не льстим ей – мы говорим серьезные вещи серьезным людям. Таких людей много – настолько много, что радио «Радонеж» умрет только тогда, когда умрут наши слушатели. Профессиональное радио – это дорогое дело. Спонсоров у нас практически нет, мы живем на пожертвования своих слушателей. Эти люди серьезные, ответственные, умные, которые хотят слышать такое же умное и ответственное слово. А другие – что ж… Мы не развлекательное радио. Даже церковной музыки мы практически не даем. Когда мы пускаем немного больше музыки – нам начинают звонить, говорить: «Ну что же вы занимаете время песнопениями, когда надо дело делать, надо правду говорить, надо интересное рассказывать»… Поэтому, повторяю, мы работаем для взыскательного слушателя и не собираемся менять формат. Есть другие радиостанции – и они будут появляться, как возникают и новые православные газеты, журналы – с маленькими статеечками, которые легко прочитываются. В сказке про Буратино хорошо сказано о главном герое, что мысли у него были «коротенькие-коротенькие». Встречаются и такие люди – они бывают вполне добрыми, чистосердечными – Буратино был искренним мальчиком, и читал он азбуку с картинками. А «Радонеж» – это издание для других людей, и меня радует, что у нас есть аудитория, и она расширяется, причем потолка мы еще не видим.
Отражает ли вещание «Радонеж» новые веяния в жизни общества и Церкви?
Евгений Константинович: Все новое, что появляется в жизни нашей Церкви – появляется у нас на радио, мы даем им высказаться. Мы это гарантируем.
Есть ли у «Радонежа» миссионерская составляющая?
Евгений Константинович: Мы работаем с интеллигенцией. Она сегодня составляет большую часть верующих людей. Мы сейчас находимся в той же ситуации, что и в первые века христианства, – мы городская религия, религия тех, кто любит читать и осмысливать. Православия сегодня нет как класса (каких-то «церковных старушек») – это в далеком прошлом. Сейчас другая аудитория. В этом смысле «Радонеж» – и миссионерский проект. Для нас главное – не соврать. Кто нас услышит, прочтет, кто поймет, что это правда, что это интересно, что здесь они найдут Истину, – те пойдут за нами и придут в Церковь, а дальше начинается уже духовный подвиг.
Должны ли православные в миссионерских целях пытаться стать «как все»?
Евгений Константинович: Нет, мы не должны становиться «как все». В том-то и дело, что мы инакие, мы – «иноки», и слава Богу, что мы не живем по законам мира, у нас другие ценности. Мир идет к концу чудовищными темпами. Потребительство, деньги – вот его знамя. И тут не надо никоим образом думать, что мы чего-то не успеваем или для кого-то смешны. Если кто-то смеется – это их проблемы. Главное – чтобы Бог не был поругаем и наша совесть была чиста. Как сказано: люди увидят ваши добрые дела и прославят Отца вашего, Который на Небесах, – вот главная миссия. А бегать и уговаривать проституток, или рокеров, или байкеров – ну, кому хочется бегать, занимайся бегом, но не надо к этому приплюсовывать Православие.
По оценке протоиерея Всеволода Чаплина, газета «Радонеж» – одна из лучших интеллектуальных газет в современной России. Как удалось этого достичь?
Евгений Константинович: Это действительно так – может быть, не потому, что мы стали лучше, а оттого, что многие другие газеты сделались хуже. Снижается средний уровень, понижается уровень требований в российских СМИ, они становятся все более коммерческими. «Радонеж» – некоммерческое издание. Собственно, это единственное аналитическое религиозное обозрение в России, других просто нет. Газета должна быть интересной, ее читают, тираж достиг уже 60 тысяч экземпляров, думаю, в этом году мы выйдем на 100 тысяч. Это востребованный, не искусственный тираж. Газета у нас распространяется в течение трех дней, она не лежит на прилавках.
Как Вы полагаете, Интернет поглотит остальные виды СМИ?
Евгений Константинович: Я думаю, да. В ближайшие год-два. На Западе это уже произошло. Обычные радиоприемники будут заменены мультимедийными, работающими на базе Интернета, причем беспроводного. Мы предугадывали такое развитие событий, и, как только появилась возможность широкополосного вещания в Интернете – мы ею воспользовались. Уже сейчас радио «Радонеж» можно слушать через Интернет – в том числе на планшетах, телефонах, в режиме он-лайн.
В наши дни, когда общество стало «информационным» и в нем постоянно идет информационная война за власть над душами людей – должна ли Церковь вести какую-то пиар-компанию, хотя бы для защиты от провокаций?
Евгений Константинович: Это вопрос далеко не праздный и достаточно сложный. Святейший Патриарх Алексий много об этом думал и пришел к выводу, что Церкви принципиально не нужна пиар-кампания. Самим своим правильным и праведным житием, правильными словами и действиями Патриарх Алексий привлек сердца миллионов. А ведь в начале и к нему было громадное недоверие: Ридигер – кто он, откуда он, а может, он какой-то скрытый католик? Святейшего такое отношение, конечно, очень огорчало, но он его мудро, стоически сносил и, главное, – не поддавался на провокации. Но какие-то вещи, помогающие людям со стороны увидеть Церковь, я думаю, необходимы. Например, то, что я в свое время предложил Святейшему Алексию и что мы уже много лет продолжаем делать со Святейшим Кириллом, – выпуск птиц на Благовещение. Этот обряд, который мы восстановили, не был возрожден только ради любви к старине. Это тоже своеобразная пиар-акция. Телевидению нужна картинка. Что снимать: дикирий, трикирий, одеяния голубые, одеяния белые – светские журналисты и публика в этом не разбираются. А здесь – очень красивый символический жест: Патриарх вместе с детьми выпускает птиц. Это единственное богослужение в году, которое совершается в Благовещенском соборе Кремля. Дети читают всем пушкинскую «Птичку». Содержание стихотворения непонятно без этого обряда. Вот такие «пиар-акции» – это правильно. Надо быть мудрыми, как змии, и простыми, как голуби, которых мы выпускаем, относиться ко всему рассудительно. Надо понимать, как что будет воспринято.
А это не всегда удается…
Евгений Константинович: Недавняя ситуация с Киркоровым – когда на крещении своей дочери он обратился к гостям с амвона храма – была допущена из-за того, что настоятель не учел, с кем имеет дело. Злонамеренности со стороны клира не было. Они не знали, кто к ним пришел, а пришли «волки». Киркоров – это эстрадная мега-звезда. Пиар, скандал, слухи – это часть его профессии. У него есть пиар-менеджер, который специально всем этим занимается, провоцирует скандалы. И рассчитывать, что вы тихонько закроете храм и никто не увидит, что Киркоров подъезжает на гигантском розовом лимузине, – просто наивно. Надо понимать, с кем вы имеете дело!
Что же, не надо было крестить этого ребенка?
Евгений Константинович: Почему же… Ребенок невинен. Но вся эта ситуация бесстыдна и отвратительна. Произошло попрание человечнос-ти – суррогатное материнство, которое Киркоров стал проповедовать, античеловечно. Но дело даже не в этом. Православные были оскорблены тем, что он залез на амвон. Можно было принять его как человека, который тихо, без помпы, хочет окрестить младенца. Сегодня есть прослойка людей, которые живут скандалами, это их профессия. Без скандалов они – никто. Они и отыскивают эти «информационные поводы»: все эти истории с часами, с квартирами, унизительные по своей ничтожности. На них вообще не стоит реагировать. Мало ли что кому привидится.
А когда происходит оскорбление святынь делом?
Евгений Константинович: Когда доходит до такого, как с этими «пу-сями», – безусловно, тут уже нужен ответ. Иначе кощунства будут повторяться. Вот, пожалуйста, – в Киеве был совершен еще более отвратительный акт. На колокольню храма Святой Софии – еще одной святыни всего русского народа – взобрались полуголые девки с какими-то плакатами…
Почему вдруг обнаружилась такая ненависть к Церкви?
Евгений Константинович: Задача глобальной закулисы – финансового капитала, который захватывает весь мир, – сделать так, чтобы людьми было легче манипулировать. А манипулировать легко, когда люди не могут самостоятельно мыслить, когда у них нет убеждений, когда они атомизированы и единственная их ценность – деньги. Церковь противостоит формированию такого типа людей. Те, кто пытается настраивать общество против Церкви, как правило, даже не знают, чего они хотят. Эмоциональные образы, ругань: ненавидим Церковь, и все.
Как же этому противостоять?
Евгений Константинович: Задача аналитического обозрения – в том числе «Радонежа», – показать людям, что за этим стоит, каков реальный смысл того или иного высказывания. Самый простой пример – когда этих хулиганок называли девушками. Во-первых, в русском языке слово «девушка» имеет вполне определенное значение, связанное с целомудрием, невинностью – возникает положительный образ, устоявшийся в нашей культуре. К этим хулиганкам слово «девушка» никак не применимо. Это уже подмена понятий. Надо сразу же пресекать такие подмены – как и разговоры о толерантности, политкорректности, мультикультурности. Нас путают всем этим, мы уже сомневаемся: может, действительно так и надо? Задача православного СМИ – развенчивать манипуляции и восстанавливать честь, совесть, достоинство.
Но почему простые люди – не проплаченные, не ангажированные – начинают верить тем, кто восстает против Церкви?
Евгений Константинович: Потому, что уровень самосознания и нравственной самооценки нашего народа крайне занижен. Люди бессознательно чувствуют себя самым ничтожным сословием. Рабским. У рабов нет ни чести, ни достоинства. А началось все в 1917 году, когда были уничтожены носители чести – офицерство, достоинства – дворянство, совести – священство. А то, что еще оставалось более-менее традиционного, унижалось в течение следующих семи десятилетий лет. Личность целенаправленно растаптывалась коммунистической властью семьдесят лет. В Храме Христа Спасителя не то, что ударили по щеке – там плюнули в душу народа. А народ настолько потерял чувство собственного достоинства, что еще думает: а может, так и надо? Может, так полагается? Есть простые вещи: когда унижают девочку – мальчик должен встать и дать нахалу по морде. Когда оскорбляют вашу мать – то же самое. Есть простые вещи, которые бесспорны. Мы же спорим. А надо совершать действия. Люди, которые глумятся в Интернете, – это люди с выжженной совестью, без чести и достоинства. И мне их жаль – они тоже часть русского народа.
Как Вы полагаете, не начнутся ли у нас вскоре новые гонения на веру – может быть, не с расстрелами, а такие, либерально-коварные…
Евгений Константинович: А может, и с расстрелами, все может быть. Это всемирная тенденция, посмотрите, что творится на Западе, там Церковь уже испытывает это. Мы-то переживали двадцать лет мира, нас никто не трогал. Мы даже не осознаем, какими благами свободы пользуемся – когда на улицах городов висят перетяжки, поздравляющие нас с Пасхой или Рождеством, когда президент поздравляет премьера с церковными праздниками… А там – огульно обвинили все священство в педофилии. Вдруг появляется какой-то старик, которому это оплатили, и рассказывает, как его в детстве кто-то гладил по коленке. И из этого раздувается скандал. Выносят распятия из учебных заведений, запрещают носить крестик. На христиан идет война, и она будет продолжаться, потому что золотой телец всегда будет продолжать свою мерзкую деятельность, и мы должны это понимать. Мы должны быть солидарны с нашим священноначалием, что бы ни произошло, стоять плотными рядами, понимая, что идет враг, который готов облить грязью все, что для нас свято.
Как, по Вашему мнению, следовало поступить с особами, устроившими кощунство в Храме Христа Спасителя?
Евгений Константинович: Так, как и поступили. Есть закон. Он придуман для того, чтобы охранять общество от воров, от разбойников, от хулиганов. Все совершенно нормально: они совершили хулиганский поступок – их, соответственно, арестовали и будут судить. Вот пусть по суду и отвечают. Не так давно СМИ передавали, что в США некий официант в «Макдоналдсе» плюнул в стакан посетителю. Его посадили на двенадцать лет. Вот вам свободное общество – как оно относится к тем, кто совершает хулиганские поступки, оскорбляющие личность. Не сказали «да ладно, что уж там…». Действуют строгие законы, ограждающие личность от посягательств негодяев. А у нас в светских СМИ опять же происходит подмена понятий: от Патриарха требуют их освободить. Можно подумать, что эти особы сидят на Соловках или в подклете Новодевичьего монастыря. А мы, православные, тоже обсуждаем: судить их или не надо? А может быть, отпустить, простить, блинами накормить?.. Я долго над этим думал и пришел к выводу, что эти колебания – беда нашего народа. Мы должны восстанавливать чувство собственного достоинства у наших мальчиков, чувство совести у наших девочек, на примерах и древних, и нынешних. А они есть – примеры потрясающие, как с лейтенантом, который лег на гранату, защищая своих солдат.
Беседовала Алина Сергейчук.
Издательство "ORTOX Русиздат" Журнал «Ризница» №34,