- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу. Раки. Сени
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады
- Литийные блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения, пошивочная продукция
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
- Часы
Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
К 50 годам совершил более 40 уникальных экспедиций и восхождений, выражая свое видение мира в картинах и книгах. (Федор Конюхов автор более 3000 картин, член Союза Писателей РФ, написал девять книг).
Капитан дальнего плавания. Яхтенный капитан. Совершил четыре кругосветных плавания, пятнадцать раз пересек Атлантику, один раз на весельной лодке. Заслуженный мастер спорта.
Первый в мире человек, который достиг пяти полюсов нашей планеты: Северный географический (три раза), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), Мыс Горн (полюс яхтсменов). Первый россиянин, которому удалось выполнить программу «Большой Шлем».
C 1998 года Заведующий лабораторией дистанционного обучения в экстремальных условиях в Современной Гуманитарной Академии. 19 декабря 2010 года рукоположен в священники.
Центр путешественников – в центре Москвы
Недалеко от Москвы-реки, за метро «Павелецкая», мы обнаружили необычный дом. Деревянное двухэтажное здание, соседствующее с небольшим храмом, вокруг – памятники святым и просто замечательным людям: преподобному Сергию Радонежскому, святителю Николаю, государю Иоанну III – «собирателю Руси». Это мастерская иерея Федора Конюхова, всемирно знаменитого путешественника, совершившего более пятидесяти морских и сухопутных экспедиций, среди которых легендарные кругосветные путешествия в полном одиночестве.
Мы, корреспонденты православного делового издательства «Русиздат», находимся в гостях у отца Федора, в его центре путешественников. Перед нами – музейно-храмовый комплекс во имя святого Феодора Ушакова и аллея Российской славы, домовый храм во имя святителя Николая Чудотворца, памятные доски путешественникам, морякам, новомученикам. Среди предков отца Феодора были и те и другие: двоюродный дед – Николай Конюхов пострадал за веру в 1921 году и прославлен как священномученик. Другой дед дружил с Седовым, который подарил ему крест и завещал дойти до Северного полюса, но дед не смог выполнить этой просьбы – за него это сделал внук – Федор Конюхов.
Здесь же, целое собрание исторических предметов. Многие из них были найдены практически в центре Москвы: кирпичи, некоторые из которых были сделаны еще до Иоанна Грозного: на это указывает герб России без имперской короны и скипетра; рессорные ключи; лодочная уключина; около тридцати якорей, привезенных из разных мест; фрагмент обшивки крейсера «Варяг». Уже на следующий день после затопления японцы начали подготавливать легендарный корабль к подъему, а подняв, сделали «Варяг» своим учебным судном, переименовав в «Сойе». Николай II выкупил его за 4 200 000 рублей золотом, крейсер пригнали во Владивосток. Это было в 1916 году. Но послужить России «Варягу» больше было не суждено: после переделки он несколько лет стоял в порту Мурманска, а в 1924 году был отправлен на разделку, но до места он не дошел, затонув во время шторма. В Центр путешественников попала часть обшивки легендарного крейсера, сохранившаяся во время ремонта.
Это – жизнь
Отец Федор, Вы родились в Приазовье, путешествуете по всему миру, а резиденцию себе устроили в Москве, где нет ни простора, ни тишины, ни свежего воздуха. Почему так?
Я люблю Москву. Часто ее начинают ругать: «Теснота… Дышать нечем…» Ты что, родился, только чтобы дышать? Езжай на Алтай или в Приморье и живи там, дыши чистым воздухом. Мы появились на свет не для того, чтобы только заботиться о своем здоровье и комфорте. Надо что-то делать. А сделать что-то можно в Москве. Я знаю множество людей, которые провели жизнь среди чистой природы и умерли в 50 лет, и знаю тех, кто в Москве прожил 70 лет и больше. Это зависит не от окружающей среды, а от воли Божией. Я встречал людей, которые тщательно выбирают, что им есть, боятся проглотить что-то вредное для здоровья. Понятно: такой человек живет только для себя, любит себя. Но все равно все мы умрем! Надо относиться к этому проще. Есть хлеб – кушай хлеб, нет хлеба – кушай сало, нет сала – кушай блины, нет блинов – ничего не кушай. Ты пришел в этот мир не только для того, чтобы беречь свое здоровье, – ты должен еще что-то сделать. На земном шаре нет идеального места. Некоторые завидуют, например, жителям Саудовской Аравии, потому что каждому родившемуся ребенку там сразу дают большие деньги, его долю с продажи нефти. Но это же плохо! Этого нельзя делать! Если вам ни за что платят деньги – зачем вам учиться, работать? Поэтому арабы начинают деградировать. Они не летают в космос, не выигрывают олимпиад, у них нет хороших поэтов, писателей, художников, артистов – нет ничего. А какая наука у них была 500 лет назад, какие были астрономы! Это самая большая их ошибка. Хорошо было бы пустить доход от продажи нефти на те же бесплатные больницы, школы, на строительство дорог, даже квартир, но квартиры давать людям не бесплатно, а по цене, соизмеримой зарплате, чтобы можно было заработать на жилье. Должен быть труд и конечный результат. Так что ни в коем случае нельзя им завидовать.
Вы много путешествуете по миру, общаетесь с людьми из разных стран и народов. Как Вы оцените усиливающуюся агрессию со стороны исламского мира против христиан?
Христианство всегда было гонимо, сейчас у нас еще спокойные времена, такие, каких не было никогда. Кстати то, как сейчас мусульмане воинственно себя ведут, просто безграмотно с их стороны. Когда Мухаммеда преследовали, он скрылся в коптской христианской общине на территории Эфиопии, и его приняли. Поэтому он завещал своим последователям никогда не воевать с христианами. Именно благодаря этому, когда султан Салладин выгнал крестоносцев из Иерусалима и занял Гроб Господень, он дал место коптам. Так что мусульмане, которые устраивают «священную войну» против христиан, видимо, вообще не читали Мухаммеда. Они считают, что основатель ислама призывал: «Убей неверного». Но речь шла не о христианах, а о язычниках. Христиане для мусульман – верные, «люди Книги», единобожники. Так же и иудеи.
Вы занимаетесь миссионерской деятельностью?
Кто я такой, чтобы кого-то поучать? Мы сегодня стали книжниками и фарисеями: очень много знаем, очень много поучаем. Кто в наши дни действительно живет по Христу? Никто. Часто люди говорят: «Мы воспитываем молодежь…» А я думаю: а сам-то ты воспитан, чтобы других воспитывать? Конечно, детей надо воспитывать, но ненавязчиво, не поучениями.
Школы путешественников
Федором Конюховым основано несколько Школ путешественников. Дети и молодежь там обучаются в духе Православия и любви к Родине, получают спортивные навыки, укрепляются духом и телом. Одна из таких школ действует в г. Тотьме Вологодской области и называется Школой русских мореходов. В этом небольшом северном городке родилось около двадцати русских путешественников, среди них Холодилов, Дежнев. Юные мореходы осваивают морскую науку не только в теории. В программе – сплавы на плотах и катамаранах. Ежедневно ребята участвуют в богослужениях. Каждый получает свидетельство, что прошел обучение.
Обитель путешественников создается и в Домодедовском районе Московской области, недалеко от Серафимо-Знаменского скита. Там будут заниматься дети в возрасте от девяти лет. Помимо общеобразовательных элементов упор делается на историю, географию, фотодело и, безусловно, духовное и физическое развитие.
Русские в Эфиопии
Отец Федор немногословен, да и некогда ему. Недавно он вернулся из Эфиопии, а сейчас вновь собирается в большое путешествие – покорять Эверест. На этой вершине, высотой
Можно спросить: для чего нужны все эти экспедиции? Отправляясь в дорогу, путешественник, вероятно, меньше всего думает о том, какой резонанс его странствие произведет в обществе.
В 2011 году отец Федор Конюхов возглавил экспедицию по Эфиопии – туда, где хранится древняя святыня – Ковчег Завета. По преданию, это тот самый ковчег, скрывающий скрижали, на которых Моисей высек данные ему Богом Заповеди. Путешественники прошли на верблюдах из Харрана по древней дороге в Аксум, по заросшей бушем (кустарником) пустыне. Аксумское царство – ровестник Египта. Туда царь Соломон отправил своего сына от царицы Савской Менелика и Ковчег Завета.
Эфиопы относятся к Коптской Церкви. Европейцев они не любят и никогда не пустят в храм, а русским оказывают уважение. Это связано с историей отношений наших стран. Эфиопия – единственная африканская страна, которую не смогли завоевать европейцы, она не была колонией. В начале 1896 года Римский Папа отправил туда экспедиционный корпус численностью 40 тысяч человек, приказав изъять Ковчег Завета. Посланники устроили настоящий геноцид, уничтожив множество воинов и местных жителей. Эфиопский царь Менелик II обратился ко всем правителям Европы с просьбой о помощи, откликнулся только русский царь Николай II. Он отправил в Африку ружья, порох, сабли. Тогда же в Эфиопию прибыл русский офицер Булатович. Он блестяще владел всеми видами оружия и принял на себя миссию обучить эфиопов обращению с ним. Близ города Адуа в конце марта состоялась решающая битва. Итальянцы пошли в наступление, лениво постреливая, не рассчитывая на серьезное сопротивление. Эфиопы заманили противника в ловушку, стреляя из луков и отступая, а затем вдруг начали массированный огонь из всего огнестрельного оружия, которым их снабдила Россия. Это было полной неожиданностью. Из 40 тысяч итальянцев на родину вернулось всего 700 человек. Царь Менелик тогда произнес: «Теперь у нас, эфиопов, два бога – Сам Господь Бог и русский Царь». Булатовича царь Менелик наградил золотым щитом и леопардовой шкурой, что было высшим воинским отличием. Высочайшую горную вершину в Эфиопии назвали именем Николая II (позднее ее переименовали). В центре города Аддис-Абебы царь Менелик II подарил России
По возвращении из Эфиопии отец Феодор обратился к митрополиту Иллариону с просьбой о благословении на строительство в столице Эфиопии Аддис-Абебе русского православного храма. Согласие местных властей уже получено.
Храм-корабль
В Бутово начинается строительство храма-корабля во имя святого праведного адмирала Феодора Ушакова. Идея храма и его облика принадлежит отцу Феодору Конюхову, (проект – архитектора Петрова). Белокаменный комплекс включает в себя ворота-колокольню, обсерваторию и, собственно, храм, увенчанный золотыми куполами. Здесь смогут помолиться путешественники, да и все православные странники на пути земного бытия. Получено благословение Святейшего Патриарха, ведутся последние согласования с Правительством г. Москвы. Это далеко не первый храм, возведенный отцом Феодором. Всего он построил около десяти церквей и часовен, а сколько поставил поклонных крестов, похоже, не помнит и он сам.
Отец Федор находит время писать картины, воплощая в них впечатления от странствий. Многие полотна рождены в пути – среди океана, на привалах. У Конюхова проходят выставки, есть несколько музеев.
Покорение Антарктики
Нулевой меридиан Антарктики носит имя Федора Конюхова. Это не только спортивный, но и политический успех. Антарктида – кладовая природных ресурсов человечества. По конвенции 1951 года, официально она не может принадлежать ни одному государству, но в действительности там стремятся закрепиться все. Японцы ловят здесь рыбу, убивают китов (Гринпис с ними активно борется). В Антарктиде находятся родильные дома Аргентины – у тех, кто появился здесь на свет, в свидетельстве о рождении указано: «Родился в Антарктиде». Все страны стремятся зацепиться за этот континент. И только Россия, которая занимала доминирующие позиции в освоении Антарктики, в 90-е годы сдала свои позиции, хотя наша наука по-прежнему совершает здесь великие открытия. Один из успехов российских ученых связан с бурением сверхглубокой скважины – до четырех километров, доходящей до подледного озера, возраст которого – 150 миллионов лет. Эта скважина дала идеально ровный керн, где по слоям видно всё, и аналогов ей в мире нет. В отношении Антарктиды важен любой успех: научный, политический, спортивный.
Победа в гонке вокруг Антарктиды
В 2009 году по инициативе авторитетов мирового парусного спорта была организована величайшая гонка на планете – на яхтах вокруг Антарктиды. На старт вышли команды ведущих держав мира. Работал мировой тотализатор. От России был один Федор Конюхов – православный человек в возрасте 58 лет, плывущий в одиночку на яхте «Алые паруса», площадь парусов которой около
Чудеса Божии
Бывали случаи, когда Конюхов находился на волосок от гибели, и то, что он остался в живых, нельзя назвать иначе, нежели чудом Божиим. Однажды, когда он участвовал в морской гонке, начался шторм, и яхту перевернуло. Федор оказался заключенным внутри перевернутого судна, как Иона во чреве кита. Спасения от людей ожидать не приходилось. С путешественником был образ святителя Николая. И вдруг, по прошествии трех дней, лопнул намокший парус, державший яхту в перевернутом положении – и она приняла первоначальный вид! А произошло это потому, что парус не успели прошить как должно – вместо трех швов сделали один. Так «случайная недоработка» сохранила путешественнику жизнь.
Однажды Конюхову пришлось трое суток провести за штурвалом во время урагана в Индийском океане. Ледяной ветер, снежная пыль, огромные волны. Чтобы судно не перевернулось, необходимо все время держать его носом к волне, улавливая постоянные перемены ветра. Федор уже чувствовал, что «выключается». Вдруг он почувствовал, что кто-то сзади взял его за плечи и сказал: «Федор, отдохни». Путешественник упал ничком на канаты, тут же провалившись в сон. Успел лишь взглянуть на часы и заметить, что было без пяти секунд два. Затем кто-то вновь позвал его: «Федор, вставай». Он поднялся и встал за штурвал. Часы показывали без пяти секунд четыре, а штурвал был теплым, хотя столбик термометра показывал отрицательную температуру.
Издательство "ORTOX Русиздат" Журнал «Церковный Строитель» №34,