- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу. Раки. Сени
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады
- Литийные блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения, пошивочная продукция
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Владыка говорил о том, что миновало время, когда задачей церковных тружеников было хоть как-то ликвидировать разруху, залатать дыры, не имея при этом возможности обеспечить качество и эстетичность созидаемого. Сегодня пора приглашать к участию в работе по восстановлению храмов настоящих профессионалов, специалистов, чтобы выходящее из под их рук было красивым и долговечным. Экспозиция выставки приводила к радостному выводу, что такие специалисты – архитекторы, художники, реставраторы – у нас есть. Устроитель выставки, Алексей Валерьевич Артемьев, любезно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.
- Как возникла мысль провести такую выставку?
- Идея эта назревала уже давно. У нас было несколько целей: с одной стороны – посмотреть, что мы сделали и делаем сейчас, а с другой – что нам надлежит делать в дальнейшем. Это очень важно, так как вот уже двадцать лет у нас идет активное развитие церковной жизни, в частности – строительство новых и восстановление старых храмов. И в связи с этим существует огромная потребность в художественных силах – живописцах, иконописцах. А творческий потенциал, который мы имеем, пока что лишь в очень малой степени участвует в церковном строительстве. В Москве около десяти тысяч художников. А в церковной сфере, по нашим данным, работает приблизительно сто пятьдесят человек из них. Еще одна задача нашей выставки – привлечь эти силы – и не только художников, но и исследователей истории искусства – к церковной тематике, чтобы объединить усилия церковных людей и людей искусства, науки.
- Какие произведения были представлены в экспозиции выставки?
- Это работы пятидесяти художников и творческих коллективов, созданные в реальных храмах: фрески, мозаики, архитектурные проекты.
- Выставка «Восстанавливаем храмы России» стала настоящим праздником – открывать ее приехал архиепископ Истринский Арсений, за торжественными речами устроителей и гостей последовало выступление церковного хора… День этого торжества был выбран неслучайно?
- В церковном календаре есть несколько дат, которые мы могли бы назвать Днями иконописи. Это первая неделя Великого поста – Торжество Православия, когда празднуется победа над иконоборческой ересью; дни памяти Апостола Луки – первого иконописца, в России – преподобных Андрея Рублева, Алипия Киево-Печерского и других святых изографов. Но основной день иконописца – это праздник Спаса Нерукотворного – первой, Самим Богом созданной иконы. Мы приурочили выставку к этому дню.
- Вы начинали работать над восстановлением храмов еще в советские годы, когда многое было под запретом. Как Вы оцениваете – есть ли разница между церковным искусством и работающими в этой сфере людьми той эпохи и нашего времени?
- Разница колоссальная. Сегодня уровень неизмеримо поднялся. Над церковным искусством работают хорошие художники, хотя их и немного, – в советское же время этого практически не могло быть. В те годы церковная живопись была чем-то маргинальным, поэтому говорить о серьезном отношении к ней не приходилось. Я сам работал в этой сфере – но эпизодически, в свободное от основной, светской, работы время – просто потому, что мне это нравилось, было не заработком, а попыткой решить какие-то творческие задачи.
- Как Вы полагаете, могут ли трудиться над восстановлением и украшением храма люди неверующие?
- На мой взгляд, трудно разделить людей на верующих и неверующих. Есть более точные понятия – воцерковленный и невоцерковленный. И я считаю, что художник, работающий в храме, безусловно должен быть человеком воцерковленным. Причем, не просто живущим церковной жизнью, но и воцерковленным культурно – укорененным в культуре Церкви, имеющим глубокий взгляд на нее. Потому что воцерковленных людей в той же Москве сегодня не так уж мало, но подлинной церковной культурой отличаются пока лишь немногие из них.
- Каковы ваши дальнейшие планы? Будут ли проводиться новые выставки, подобные этой; может быть, стоит ожидать мероприятия всероссийского уровня?
- Очень хотелось бы. Мы непременно будем стараться расширять свои масштабы. Хотя, выход на всероссийский уровень связан с очень большими трудностями – начиная с таких чисто технических моментов, как транспортировка произведений. Но будем надеяться, что, с Божьей помощью, мы их преодолеем.
Беседовала Алина Сергейчук.
Издательство "ORTOX Русиздат" Журнал «Ризница» №12,