- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу. Раки. Сени
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады
- Литийные блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения, пошивочная продукция
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
- Как бы Вы оценили сегодняшнее духовное состояние России? Что должны делать православные христиане, чтобы влиять на него?
- Сегодня в России происходит духовное возрождение, народ возвращается к своим истокам и корням. Все мы должны участвовать в этом процессе. И мне кажется, что в ХХI веке православные христиане призваны с еще большей силой проповедовать Христа Воскресшего. Будем помнить, что наше будущее во многом зависит от нас самих. Господь не требует от нас непосильных подвигов, но Он ждет от нас изменения и преображения нашей жизни. А, преобразив себя, мы сможем изменить и мир. Как говорил преподобный Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи».
- Сегодня бурно развивается православное деловое движение – это явление абсолютно новое. В дореволюционные годы, когда практически все русские люди были православными, не было нужды делить, например купцов на верующих и неверующих. Сегодня же верующие миряне открывают свои предприятия и становятся деловыми людьми: производят церковную утварь, создают строительные и реставрационные организации, выпускают религиозную литературу. Что бы Вы сказали об этом? Как и дело делать, и не оказаться перед выбором между «Богом и мамоной»?
- Все зависит от того, как человек совершает свой труд; как относится к тому, что дается ему в этой жизни, для чего он это делает, какое отношение у него к тем, кто трудится у него. Если труд не направлен против Бога, не разрушает нравственные и духовные основы человеческой жизни, то в таком труде нет ничего плохого. Совместимы ли предпринимательство и духовность? Господь даровал человеку различные способности, в том числе и организационные, поэтому он должен и ими пользоваться, принося благо не только себе, но и окружающим, своим подчиненным. Православная Церковь знает немало примеров, когда предприниматели окормлялись в Церкви, прибегали к духовному руководству ее пастырей. Мы знаем из русской истории, что христианские нравственные принципы были не на словах, а на деле основой работы многих и многих отечественных деловых людей. Они предпочитали получению немедленной прибыли годы деятельности, сочетающие экономическую эффективность с заботой о работнике, с хранением чести и долга, с попечением о «сирых и убогих». Опыт не только России, но и всего мира свидетельствует, что именно такой подход к предпринимательству обеспечивает стабильный результат, а легкие и нечестные деньги быстро теряются. В нынешней России, где традиция предпринимательства была прервана, это только начинают понимать. И Церковь, как и в былые времена, должна оказать новому русскому предпринимателю духовную помощь, содействуя его моральному становлению. Любой труд благословен Богом, если он идет на благо людей. Труд предпринимателя — не исключение. Однако надо вспомнить, что в современном мире получила развитие целая индустрия, направленная на эксплуатацию пороков, таких как наркомания, пьянство, блуд. Церковь свидетельствует о греховности подобных занятий, поскольку они развращают и работающих в этой сфере, и тех, кто является потребителями «услуг». Церковь никогда и ни при каких обстоятельствах не может благословить их деятельность. Напротив, она призывает таких людей одуматься и принести Богу покаяние. На современных русских предпринимателях лежит большая ответственность. От них во многом зависит, как все мы будем жить, хватит ли у нас сил и средств для того, чтобы наша страна имела достойное будущее.
- Ваша оценка: много ли среди предпринимателей искренне верующих людей, тех, для кого храм – не дань моде или традиции, а стержневая ось жизни?
- Хочется отметить, что сегодня моральная атмосфера в деловом сообществе улучшилась, этические нормы стали всерьез приниматься во внимание многими бизнесменами. Это радует и вселяет надежду. Сегодня модно говорить, что вера является личным делом. Но если мы не будем подтверждать свою веру делами, то она станет пустой, мертвой. «Вера без дел мертва» — говорит святой апостол Иаков (Иак. 2, 20). Поэтому и деятельность предпринимателей призвана быть продолжением веры. Действительно, немало деловых людей стало глубоко верующими, начали соблюдать в быту церковные предписания. Отрадно видеть, что многие состоятельные люди, принадлежащие, как сейчас принято говорить, к бизнес-элите, стараются помогать Церкви в деле духовного возрождения Отечества, жертвуют на строительство и реставрацию храмов и монастырей, творят дела милосердия. Но не следует забывать слов Спасителя: «Милости хочу, а не жертвы» (Мф. 9, 13). Уверен, что подлинное возрождение нашего национального хозяйства совершится именно тогда, когда деловое сообщество сделает одной из главных своих целей служение ближним, в том числе, через активную поддержку церковных социальных программ.
Беседовала гл. редактор издательства «Русиздат» Клочкова М.П.
Издательство "ORTOX Русиздат" Журнал «Благоукраситель» №15,