О. Сергий (Рыбко) – настоятель храма во имя Святаго Духа сошествия, что на Лазаревском кладбище, при котором действует сестричество во имя свт. Игнатия Ставропольского и Кавказского. Сестричество устроено по монастырскому образцу, главное послушание его насельниц – издательская деятельность. Также о. Сергий возглавляет строительство храма во имя Собора Московских святых в Бибирево – огромном районе, где на двести пятьдесят тысяч человек населения до недавнего времени не было ни одной церкви. Согласно проекту, этот храм войдет в десятку крупнейших храмов мира. Но самая известная сторона деятельности игум. Сергия – возложенное на него священноначалием послушание проповедовать современной молодежи.
- Отец Сергий, расскажите, пожалуйста, откуда Вы почерпнули первые сведения о православии?
- Родился я в семье абсолютно неверующих людей, коммунистов, в 1960 году. О Боге мне никто не рассказывал, и мои понятия о Нем находились на уровне картинки из журнала «Крокодил» – что это некий дедушка с кружком над головой, сидящий на облачке. Лет в 12 – 13 я стал задумываться о смысле жизни. То, что предлагалось советской действительностью, меня, мягко говоря, не совсем устраивало. Рок-музыка и связанная с ней философия рока, имеющая, как я считаю, немало точек соприкосновения с Христианством, заставила задуматься о многом. Дальше было движение хиппи, его идеи меня увлекли своей протестной составляющей. Но кроме протеста там был поиск истины, поиск Бога. Русские, советские хиппи моего времени (конца 70-х) – это были молодые интеллектуалы, которые не принимали «совка» и поэтому сделали попытку по мере возможности уйти из этого общества и создать свое, собственно, на основах Христианства – один из их лозунгов: «Христос был первым хиппи». Братство этих молодых людей оказалось тем, чего я искал. Там были очень добрые отношения: например, в любом городе ты мог подойти к волосатому человеку, и тебя пускали переночевать, кормили, поили. Такие отношения редко встречались в то время. Все хиппи, за небольшим исключением, в наше время были людьми верующими. Потому что это было альтернативой и «совку» с комсомолом, и улице с ее «ценностями» мордобоя и разврата. Люди собирались, чтобы послушать музыку, поговорить о Боге.
- Читали ли Вы книги на духовные темы?
- В среде хиппи активно ходила самиздатовская литература – от восточных философий и религий до книг, основанных на Евангелии. Конечно, читали А.И. Солженицына, всякие «Вехи» и прочее; были очень востребованы русские религиозные философы. Были и беседы на духовные темы – мне это очень нравилось: я жил за городом, но каждый день ездил в Москву, чтобы просто пообщаться. Эти беседы, подаренное мне одним из хиппи Евангелие быстро привели меня к вере. И вот, на одном из первых съездов хиппи, в 1978 году, появились два человека. Один из них был крайним оккультистом фашистского толка, а второй – Костя, бывший хиппи, работал псаломщиком в Богоявленском соборе. Вокруг него очень скоро образовалась группа молодых людей, которым в беседах, во время прогулок он излагал истины Православия. Причем делал это очень умело, на языке хиппи, применяя и восточные притчи… Мы стали общаться, и скоро я начал ходить в храм. Он познакомил меня с бывшими хиппи, которые трудились в Церкви псаломщиками, алтарниками – их оказались чуть ли не сотни. А потом я поступил псаломщиком в храм Знамения Божией Матери на Крестовском мосту. Так как я был барабанщиком, меня взяли в звонари – оказалось, что принципы звона в роке и на православной колокольне очень похожи, что меня очень удивило. Конечно, меня немножко подучили, и я четыре месяца звонил, читал, алтарничал, а затем устроился в храм поближе к дому, в городе Пушкин, и там я уже проработал псаломщиком пять лет. Так началось мое серьезное воцерковление, а движение хиппи осталось позади.
- Вы выступаете с проповедью на рок-концертах. Некоторые относятся к этому с недоумением, даже отрицанием. Что бы Вы ответили таким людям?
- Я – монах, «солдат» и самочинно делать ничего не могу. Инициатива принадлежала священноначалию. Меня вызвал владыка Арсений и благословил выступать с проповедью на рок-концертах перед молодыми людьми. «Ты знаешь эти круги – иди и работай – сказал он мне. – Проще всего навесить на все «бирочки», а разбираться и работать – сложнее всего». Я был очень удивлен таким благословением, и стал его выполнять. Восстание некоторых людей против этого мне непонятно: значит, в тюрьмах с преступниками работать можно, а с молодыми людьми на рок-концертах – нельзя? Если он отрастил себе чуб и взял гитару в руки – он уже не человек? Да это у них детство играет в определенных местах! Нормальные люди, студенты – просто в молодости надо как-то себя выразить. Мы тоже так делали. Одно дело – наши духовные поиски, а другое – внешний вид. Да это просто, чтобы легче было узнавать единомышленников. И, конечно, немного пошокировать публику, не более того. Это – нормальные молодые люди, здоровые духовно и телесно, будущее России. Мы очень быстро находим общий язык: вокруг рок-музыки, вокруг той контр-культуры, которую они представляют сегодня, а я представлял вчера – и она уберегла меня от многих несчастий: если бы не движение хиппи, я бы в тюрьме сидел! Есть такое понятие – «контркультура». Во все времена она была своя. Везде были эпатирующие молодые люди, которые не ладили с общепринятыми порядками. А преподобный Виталий блудницам проповедовал – ходил для этого в бордель (конечно, не творя при этом блуда – но люди не знали этого и осуждали его – ред.) Значит, это можно, а говорить о вере с молодыми людьми – нельзя? Есть такой аргумент: «придя в Церковь, они разрушат ее изнутри». А преступники, придя из тюрем – не разрушат? Однако их принимают… Не надо забывать, что первым в рай вошел разбойник. И Господь пришел призвать «не здоровых, а больных; не праведных, а грешных». Так что, моя проповедь обращена как раз к тем, к кому Христос обращался. И я думаю, если бы Господь пришел на землю сегодня, едва ли не в первую очередь он пошел бы к панкам, хиппи, рокерам – к этим людям, которые, кстати, по большей мере, отвергаемы миром.
- Говорят, что рок-музыка содержит какие-то зашифрованные тексты, воздействующие на подсознание…
- Много раз по моей просьбе профессионалы прослушивали эту музыку и в обычном порядке, и в обратном – нет там никаких зашифрованных сообщений. Любое искусство – и икона, и духовные песнопения, влияют на подсознание. Так что, не надо демонизировать рок-музыку. Это в конечном итоге отталкивает от Церкви миллионы людей. Чем рок-музыка отличается от джаза? Наше поколение, к счастью, прошло через рок-музыку. Мне нередко передают поклоны от провинциальных батюшек – из глухих деревень, из Сибири, с Украины – я с ними никогда не встречался, а они узнали из телепередач о моей деятельности и выражают свою поддержку. Так что, тут дело идет об эстетике, о культурологическом конфликте поколений: мне понятна эстетика рок-музыки, я сам был таким, а какому-нибудь пожилому протоиерею, выросшему на классике – не понятна. Кстати, лучшие из произведений рок-музыки основаны на классике и сделаны по классическим законам. Просто надо стараться понять эту музыку. Не надо выносить суждений о том, чего не понимаешь.
- Можно ли говорить, что миссия среди молодежи приносит плоды?
- Да. Кстати, на этой ниве уже трудимся не только я и отец Андрей Кураев – мы начинали. А дальше – посмотрим на результат. Те люди, которые пришли в Церковь с помощью моей проповеди, пока ничего плохого мне не сделали. Потом, именно «за деятельность среди хиппи, панков и рокеров» в 2004 году я получил из рук Святейшего награду – премию «Обретенное поколение», которая дается Патриархией и мэрией за работу среди молодежи.
- При возглавляемых Вами храмах существуют достаточно различные начинания. А какое было первым?
- Вначале открылось сестричество – при храме Святаго Духа сошествия. Его костяк сложился, когда я еще был иеромонахом в Оптиной пустыни и ко мне приходили на исповедь молодые девушки, желавшие связать свою жизнь с монашеством. У нас есть благословение Святейшего Патриарха. Деятельность нашего сестричества – это православные книги, которые выходят уже более десяти лет, восстановленный храм Сошествия Святаго Духа на Лазаревском кладбище, приходская жизнь, созданная при нем, строящийся храм в Бибирево – примерно в три раза больше храма Сошествия… Все это – деятельность сестричества. Его жизнь мы стараемся строить по заветам святых отцов. Эта сторона деятельности мне гораздо ближе.
- Потом пришлось заниматься и с молодыми поклонниками современной музыки?
- Да, при строящемся храме во имя Собора Московских святых в Бибирево у нас действует клуб современной музыки во имя блаженной Ксении Петербургской. Его посещает до тысячи человек местной молодежи. Желающих еще больше, но для всех не хватает места. Скоро мы построим новое помещение, просветительский центр, тогда будет свободнее. За два с лишним года существования клуба не было никаких эксцессов, ни разу не вызывалась милиция, никто из прихожан никуда не жаловался. Зато приходят родители с благодарностью: «спаси, Господи, батюшка, что они не по улицам шляются, а сидят целыми днями у Вас при храме. Мы приходили, проверяли – все нормально». Правила у нас очень простые: пиво пить я разрешаю, но до определенной меры; говорить нормальным человеческим языком. Кроме музыкантов у нас собираются и художники, и философы. Долгое время стояла скульптура Цоя, изгнанная с Арбата. Конечно, я прошу художников не вывешивать никакой обнаженной натуры и в абстрактных изысканиях придерживаться каких-то рамок. Никакой цензуры в песнях не навязывается.
- Понятно, что Ваш авторитет в клубе немал, но как практически Вы себя держите с невоцерковленной молодежью?
- В клубе очень разнообразные группы и стили, я там присутствую как человек, который пьет чай, слушает музыку, просто общается. Никаких нотаций не читаю. В праздники проводятся настоящие концерты, на которых выступает по 4 – 5 групп, приходят их фены – до ста человек в зал набивается. И тогда приглашается батюшка со словом, его слушают, как я неоднократно замечал, с большим вниманием. Вся молодежь северо-востока столицы относится к храму с большой симпатией, и можно надеяться, что когда-нибудь она переступит его порог. Кстати, наша группа приглашается местной администрацией на различные мероприятия: Татьянин день и т.п., с ними приезжаю и я: ребята играют, я выступаю с проповедью.
- Все ли молодые люди в клубе верующие?
- Я исхожу из принципа: «кто не против вас, тот за вас». Как правило, ребята говорят о себе: «нас везде гонят, а при церкви нас приняли. Мы сами в храм не ходим, но уже то, что нас здесь считают за людей, вызывает симпатию». Кстати, многие из членов клуба сейчас поступили в Институт православной культуры. Паломничество в Оптину пустынь устраивали – человек тридцать рокеров ездили, это была их инициатива. Так что, среди этих молодых людей существует большой интерес к Православию.
- Как Вы полагаете, станут ли молодые люди из контркультуры действительно воцерковленными людьми?
- Понимаете, чтобы быть принятом и услышанным человеком, надо говорить на его культурном языке: с человеком классической культуры – на одном, а с панком – на другом. С одним – о Достоевском, а с другом – о панк-роке. А потом, Православие – это, как сказал митрополит Кирилл, своя контркультура, и человек, который начнет воцерковляться, перейдет в нее. Я же не сижу перед вами в рясе, на которой нашиты заплатки из джинсовой ткани. Хотя, в свое время у меня был очень эпатажный вид. Но пришло время, когда это стало не нужно, я достаточно быстро переоделся в подрясник и с 1982 года ношу его везде, таково благословение моего духовного отца. В Евангелии все сказано: «не вливают вино новое в мехи ветхие». Всему свое время. Панки у нас звонят на колокольне, им это нравится – они же барабанщики. Хоругви несли на погребении Пресвятой Богородицы – с удовольствием участвовали в крестном ходе. И народ никуда от них не шарахался – все было очень естественно. Пройдет время, и все эти панки, хиппи, рокеры придут в Церковь. Как наше поколение: почти все мои старые друзья, за небольшим исключением, – воцерковленные люди. Священники, монахи, церковные старосты, матушки. А кто-то сейчас воцерковляется.
Беседовала Алина Сергейчук
Русиздат - ORTOX