- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу. Раки. Сени
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Ладан
- Лампады
- Литийные блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения, пошивочная продукция
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Престолы. Облачения на престол
- Прихрамовая территория
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ящики для пожертвований
Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Архитектурное освещение храмов позволяет показать всю красоту убранства церковных зданий в вечернее и ночное время суток, подчеркнуть историческую ценность памятников архитектуры и выразительность вновь возведенных зданий.
В первую очередь разрабатывают концепцию архитектурного освещения в виде дизайн-проекта. Определяют, какие именно здания будут подсвечиваться, какие фасады необходимо сильнее выделить светом. Основное внимание обычно уделяют фасадам зданий, которые выходят на главные дороги, ведущие к храму, или открываются наблюдателю с обзорных видовых точек.
Разработка дизайн-проектов позволяет еще на начальном этапе до закупки светотехнического оборудования определить, как будет выглядеть храм в темное время суток и в случае необходимости произвести необходимые корректировки. Дизайн-проектами могут быть предусмотрены различные режимы работы осветительной установки: праздничный, повседневный и дежурный.
При разработке концепции архитектурного освещения храмов используют несколько приемов освещения: общее заливающее, локальное заливающее и акцентное освещение. Выбирают способ исходя из особенностей архитектуры храма.
Общее заливающее освещение позволяет выделить светом все здание. Этот прием позволяет свести к минимуму вмешательство в устройство фасадов храмов, что особенно важно при работе с памятниками архитектуры. При этом слепящее действие прожекторов сводится почти на нет благодаря использованию прожекторов со специальной оптикой и насадками. Общее заливающее освещение обычно реализовывают с помощью опор освещения различной высоты, на которых устанавливается определенное количество прожекторов.
Локальное заливающее освещение применяется для выделения отдельных частей фасада, при этом приборы устанавливают непосредственно на фасаде здания.
Акцентное освещение используется при выделении светом определенных архитектурных элементов, украшающих храм.
Проецирование изображений на сам объект. Основное освещение выключается, включают прожекторы проекционного освещения. Этот прием очень эффектен. Он может быть использован во время праздничных служб и мероприятий.
После выполнения дизайн-проекта проводят светотехнические расчеты. Они очень важны, т.к. позволяют точно рассчитать необходимую яркость света и определить оптимальное число, мощность и расположение световых приборов. Расчеты проводятся в специализированных программах и позволяют достаточно точно определить необходимое количество световых приборов, уровень освещенности и яркости объекта. Важно не забыть о деталях: например, для предотвращения загрязнения прожекторов птицами используют специальные антиприсадочные устройства.
После того, как расчеты освещенности выполнены, необходимо нанести размещение световых приборов на план, чтобы специалистам по монтажу было понятно, в каком месте и как именно они должны быть установлены.
В итоге, по желанию заказчика может быть разработана проектная документация, которая будет включать в себя: пояснительную записку с описанием объекта и приемов освещения, дизайн-проекты, светотехнические расчеты, расстановку светотехнического оборудования, таблицу с углами нацеливания световых приборов, спецификацию осветительного оборудования.
После разработки концепции освещения и дизайн-проектов начинается закупка оборудования. Важно приобрести именно ту технику, которая предусмотрена проектом, т.к. в случае замены есть риск, что оборудование не будет работать должным образом, и на фасадах возникнут пересвеченные либо недосвеченные места. Это связано, в первую очередь, с различным светораспределением приборов. Вторым отрицательным фактором замены оборудования является низкое качество дешевой техники, которая быстро выходит из строя и требует постоянных затрат на эксплуатацию. Поэтому при закупке светотехнического оборудования следует придерживаться спецификации проектной документации.
В заключение хотелось бы отметить, что задача архитектурного освещения храмов и церковных сооружений достаточно сложна, поэтому доверять ее следует профессионалам.
Василев И.М., ООО «СветоДизайнПроект»